にんじんしりしり風サンドイッチの作り方(レシピ) ニンジンのきんぴらと和風フレンチトーストサンド
どーも気分転換ってけっこう重要ですよね、ZARUです。
以前作った
出汁香る和風フレンチトーストを使った
とん平焼き風サンド
これを作ってから
和風フレンチトーストを
使った料理色々考えていたんですが
なかなか思いつかなくて
右往左往^^;
ほんとアイデアって簡単には
出てきませんね、、、
いったん諦めました
っで気分転換に別の料理でもしようと
しりしり器取り出して
にんじんしりしり
作って食べたんですけど
あっこれ挟んだらおいしんでないかな
たまごはトーストにも使ってるし
にんじんのきんぴらにして
やってみたらいけるんでないかな
これだ!!
ってわけで今回は
にんじんのきんぴらを
和風フレンチトーストで挟んだ
にんじんしりしり風サンド
を作っていきたいと思います
いやあ気分転換って重要ですよね〜
材料
和風フレンチトースト
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
牛乳 50ml
白だし 小さじ1.5
ごま油 小さじ2
にんじんのきんぴら
にんじん 1本
白いりごま お好みで
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
白だし 小さじ2
ごま油 小さじ2
和風フレンチトーストと言っても砂糖の代わりに白だし入れただけです。出しの香りが色々と食材に合うんですよね
牛乳の量は多すぎるとフレンチトーストとしてはいいかもなんですが
サンドイッチにできる硬さにはならないので
これくらいの量が良いかと
作り方
にんじんのきんぴら
にんじんのヘタを切り皮をむきます
ボウルに笊をしき、しりしり器で
にんじんを細かくしていきます
しりしり器なくても包丁で切ればいいんですが
これででにんじんを細かくすると粗く削れて
すぐいたまって味も染みやすいんですよね
Amazonとかでも気軽に買えますしあると便利ですよ
フライパンをあたためごま油をしきにんじんを炒め、調味料で味をつけます
にんじんのきんぴらは
フライパンから出しておきます
和風フレンチトースト
卵を混ぜながら牛乳、白だしを入れて卵液を作ります
食パンを卵液につけ時々ひっくり返しながら10分ほど染み込ませます
上下、裏表まんべんなく、、、一枚ずつやっておけば楽だったんですよね失敗しました^^;
フライパンをあたためごま油をしき食パンを両面焼きます
見た目バッチリフレンチトーストなんですが
ごま油と出汁の香りがするんですよね〜
仕上げ
よく焼けたら、クッキングシートをしいて
きんぴらを載せて
もう一枚ではさみ
あとはクッキングシートで包み半分に切り
クッキングシート茶色にしました
ごまを振りかければ
出来上がりです!!
ちょっと寂しかったので追いごましました。
実食
うっまーい!!
甘みはみりんしか使ってないんですが
にんじんの甘みもあって
それが出汁の効いた
トーストに挟まれ
うっまーい!!
ビールにもあう!!
片手で食べれるのも良いです
みなさんも
にんじんのきんぴらを
和風フレンチトーストで挟んだ
にんじんしりしり風サンド
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!