切り干し大根サンドの作り方(レシピ) 砂糖、牛乳なしの和風フレンチトーストで余った切り干し大根はさみます
どーも作りすぎたときはアレンジするのも楽しかったりしますよね、ZARUです。
切り干し大根煮
作ったんですが
ちょっとつくりすぎちゃいました。
うーんどうしよう
切り干し大根ってもちろん
そのまま食べても美味しいんですが
おっさんは卵でとじちゃったりして
楽しむのが好きなんですよね
よし今回も卵でって思ったんですが
それじゃつまらないな
もそっとアレンジしたいな
いっそ卵をしみこませた
(砂糖なしで出汁入り)
で挟んでみようかな
よし、そうしよ
って訳で今回は
余った切り干し大根で簡単にできる
和風フレンチトーストサンド
切り干し大根サンド
を作っていきたいと思います!!
材料(一人分)
切り干し大根煮 100g
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
みりん 大さじ1
白だし 小さじ1.5
ごま油 小さじ2
今回は砂糖だけでなく、牛乳もなくしました。
代わりに白だしとみりんをつかってより和風にしています。
切り干し大根煮は残り物になります。
作り方
卵を混ぜながらみりん、白だしを入れて卵液を作ります
食パンを卵液につけ時々ひっくり返しながら10分ほど染み込ませます
上下、裏表まんべんなく、、、一枚ずつやっておけばいいんですがれいによってずぼらですw
フライパンをあたためごま油をしき食パンを両面焼きます
見た目バッチリフレンチトーストなんですが
ごま油と出汁の香りがしてそれがたまりません
よく焼けたら、クッキングシートをしいて
トーストに切り干し大根をのせて
もう一枚ではさみ
あとはクッキングシートで包み半分に切り
フレンチトーストになるのでパンがちょっと
熱いし、もろくなりますクッキングシートでなくても
何かで包む方がよいです
仕上げに
七味唐辛子をお好みでかければ
出来上がりです!!
ちょっとパンチと色合い足りなかったので
七味かけてみました~
実食
うっまーい!!
トーストに香る出汁とみりんのやさしいあまさが
卵にあい
切り干し大根の味を
うまく盛り上げてくれて
そこに七味のパンチ
うっまーい!!
ビールに合う!!
皆さんも
余った切り干し大根で簡単にできる
和風フレンチトーストサンド
切り干し大根サンド
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしくたべましょう!!
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