よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました
どーも忙しいときはなんでもどんぶりにのせちゃうズボラZARUです(笑)
洗い物減るし楽なんですよね
どんぶりものは、、、
そんなズボラなおっさん先日
を食べたとき思ったんです
この酸味にたまごもあうのではないか
ってかご飯に絶対あうよな
そうだまとめてしまうか、野菜も取れるし
どんぶり一杯ですむしいいな
よだれ鶏って言っても
うちのはレンジで作る
なんちゃってだし
手間は野菜切るくらいなので
かんたんにできる
最近更新してなかったブログのネタ
にもなるな
って訳で今回は
レンジで簡単にできる
よだれ鶏丼
を作っていきたいと思います。
材料(2人分)
鶏もも肉 320g
きゅうり 2分の1本
トマト 2分の1個
料理酒 30ml
塩 少々
すし酢 10ml
しょうゆ 10ml
にんにくチューブ 3センチ
いりごま 大さじ1
ラー油 ひとさし
ご飯 どんぶり2杯
よだれどりというと胸肉使うのが普通かと思うんですが
もも肉あったのでそちらを使いました
お酢はすし酢を使っています。出汁も入っているので旨味もあるし
ちょうどいい酸っぱさなのでうちではお寿司以外でも活用してます
作り方
鶏肉はフォークなどでさして
味を染みやすくし、塩を軽くまぶし
耐熱容器に入れ料理酒を足します
蓋をし、
レンジで600W4分加あたためます
今回は袋麺用の
を使ったので蓋ありますがない場合は
ラップに穴を開けて代用します
あたためたら5ミリ幅に切っておき、粗熱をとります
粗熱をとっている間にトマト、きゅうりは角切りに切っておきます
タレはかんたん
辣油以外の調味料とごまをすべて混ぜて
先ほど鶏を蒸した料理酒、
切っておいたきゅうりとトマト
辣油を混ぜます
少しタレと野菜を馴染ませると美味しいです
あとはどんぶりにご飯をもり
鶏肉、
普通のよだれ鶏は冷やすんですが
あったかいご飯に乗せるので粗熱取ったくらいの温度でやりました
きゅうり、トマトを盛りつけタレをかけ
卵黄をのせて
最後にお好みでごまを振りかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
少し味の染みた野菜
やらかい鶏肉(もも肉にしてよかった)
それに合わさる卵
うっまーい!!
ご飯に合う!!
どんぶり飯よい!!
うんやっぱりよだれどり
どんぶりに合いますね!!
皆さんも
レンジで簡単にできる
よだれ鶏丼
いかがですか?
以上ZARUでした。またい一緒に美味しく食べましょう!!
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