魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン
どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A
例の病気が落ち着いているうちに外食して置こうって結果なんですが
そうすると冷蔵庫の中身が
ちょっとまずいことに
なりますよね^^;
そんな汚冷蔵庫に
ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので
揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました
これフライドオニオンの代わりに
使えたりしていいんですよね〜
さて作ったはいいがこの
揚げ葱何に使おう
そのまま冷奴にかけてもいいけど
それじゃあつまらないな
棚を見渡すと
おっ五香粉まだあったじゃん
魯肉飯、、、ひき肉はあるけど
豚バラ肉ないな
そや、そぼろで作っちゃおうかな
本来はフライドエシャロット使うんですが
揚げ葱でもけっこう美味しくできるし
って訳で今回は少々強引ですが
フライパンで簡単
魯肉飯風
そぼろごはん
をつくっていきたいとおもいます!!
材料(4食分)
ひき肉 250g
たけのこ水煮 40g
しいたけ 3個
揚げ葱 20g
蜂蜜、醤油、料理酒 各大さじ2
オイスターソース 大さじ2
しょうがチューブ 4cm
にんにくチューブ 4cm
水 250ml
付け合せ
卵 お好みで
チンゲン菜 お好みで
揚げ葱はあくまでフライドエシャロットの代用品なのですがなければフライドオニオン使っても美味しくできますよ
作り方
しいたけは角切りに、たけのこの水煮は3分の1くらいの大きさに切ります
たけのこは本来もっと小さく切るんですが
めんどくさ、、、食感楽しみたかったのでこの大きさにしましたw
フライパンをあたため
ごま油を引きしょうが、にんにく
五香粉を香りが出るまで炒めます
これだけで台湾に行ったみたいな香りがします
香りが出てきたらひき肉、たけのこ、しいたけ
を入れてなじませ
調味料と 揚げ葱を入れて炒めてから
水をいれます
水がゆだったらアルミホイルで落し蓋をし
落し蓋見つからず^^;ホイルで代用
今回は代用ばかりになってます(笑)
15分ほど煮込めば
出来上がりです!!
今回は
ごはんに塩ゆでしておいた青梗菜をのせ
その上からそぼろと
卵黄をのっけちゃいます!!
魯肉飯「風」としたのはほぼこれのため
ゆで卵もいいんですが生の卵のせたかったんですよね~
実食
うっまーい!!
香りもそうですが
ちょっと多めに入れた
五香粉がスパイシーで
揚げ葱がコクを出して
それらがそぼろに沁みていて
うっまーい!!
ご飯おかわり!!
生卵にしたのも正解でした
台湾ではほとんど生ではたまご
たべないんらしいのもあってつかわれないようですが
たまご混ざるとまた別の味になって最高です!!
みなさんも
フライパンで簡単にできる
魯肉飯風
そぼろごはん
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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