塩サバのトマト煮込み アクアパッツァ風 鯖ブームに乗っかれるか?
どーも年末年始に親戚やら友達やらの子どもにお年玉を搾り取られ
絶賛金欠病のZARUですw
お金がないときには安い魚ですよね。
我が家では最近塩サバが食卓に登場することが
多くなってます。
美味しいし、安いしいいですよね
最近は鯖ブームもあって
人気のあるリーズナブルなお魚です。
そのまま焼くのが一番美味しいですが
今回はトマトを食べたい気分だったのでw
塩サバのトマト煮込み
を作っていきたいと思います!!
材料(3〜4人分)
塩サバ 2枚
プチトマト 6個
パプリカ 赤、黄2分の1個
ブロッコリー 60g
玉ねぎ 2分の1個
トマトピューレ 100g
白ワイン 100ml
アンチョビ 18g
にんにくチューブ 6cm
コショウ 少々
以前作った鯛のアラのトマト煮込みとほぼ同じですね。
アンチョビは例によってアマゾンでまとめ買いしたものですw
(こちらも安くていいです)
作り方
下ごしらえ
塩サバに胡椒を振り食べやすい大きさに切ります
生の魚なら塩胡椒の所なんですが塩サバですからねw
玉ねぎ、ブロッコリー、アンチョビはみじん切りに、パプリカは賽の目に切ります。
トマトはヘタをとってください。
アンチョビのオイルはあとで使うのでとっておきます
塩サバを焼く
フライパンをあたためてアンチョビのオイルをしき
塩サバを両面焼きます。
アンチョビのオイルって便利でいいです
あとで煮込むので両面がこんがり焼けるくらいでいいです。
うーんこのまま食べてもおいしそうですね(@ ̄ρ ̄@)
焼き終わったらフライパンから出しておきます
煮る
フライパンは洗わず鯖の旨味と油を残して、
ニンニクを炒めます。
油が足りなければオリーブオイルを足してください
にんにくに火が通ったらアンチョビと野菜入れて炒めます。
野菜が炒まったらトマトピューレ、白ワインを注ぎ、煮込みます。
野菜に火が通ったら塩サバを戻してしばらく煮込み
アルコールが飛んだら
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
好みにもよりますが
トマトの染みた塩サバのちょっと大人な味が
うっまーい!!
ワインにあう!!
鯖とトマトって意外にあいますね
ただZ A R Uは好みの味ですが苦手な人もいるかもです
白ワインの代わりに日本酒で作った方が万人受けするかも
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ 今日の〆
魚の出汁の染み込んだトマトのスープが残ったら
リゾット風のおじや
ですよねw
残ったスープをあたため、ご飯を入れて混ぜてからチーズをのっけて
出来上が、、、なんかちょっと物足りない^^;
っというわけでw
溶き卵(2個分)を投入して
蓋をして2分ほど
オムライス風おじや
出来上がりです!!
うん卵とろっとろで
うっまーい!!
こちらの記事もよろしくお願いします!!