塩鮭の香草パン粉焼き 生鮭は高いので塩鮭使います!!
どーも金欠のため最近、魚といえばやっすい塩鮭が多いZARUです。
塩鮭って家計に優しいですよね
冷凍物を含め我が家では必ずストックがあります
ただし、ただ焼くだけではあきが来てしまう
(ここのところ毎日だったのでw)
ってことで今回は
塩抜きをして簡単に
塩鮭の香草パン粉焼き
を作っていきたいと思います。
生鮭使いたいところなんですが高いですからね( ̄▽ ̄;)
材料(2人前)
塩鮭 2切れ
パン粉 15g
粉チーズ 10g
ローズマリー 少々
ナツメグ 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
香草焼きと言いつつナツメグも使っているのは、、、まあご愛嬌でw
ローズマリーは使ってますから乾燥ですけど
作り方
水100gにみりん 大さじ1、酒大さじ1(分量外)を混ぜたものに
塩鮭を1時間ほどつけて塩抜きをします。
塩気を完全に取るなら1日くらいつける必要があるんですが
1時間くらいだとちょうどいい塩気が残ります。(ZARUの好みのですが)
塩抜きしたらキッチンペーパーなどで水気を取ります
水気をとったらコショウ を振りオリーブオイルを塗ります
鮭にまぶします
オリーブオイル多めにつけるとつきやすいです
あとは
フライパンに油をしき、両面を焦げ目がつく様に焼けば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ちょうどいい感じで塩味が残って
それが香草とチーズにいい感じにあって
うっまーい!!
ワインにあう!!
スーパーのやっすい塩鮭が
時間はかかりますがけっこう簡単
にアレンジできる
塩鮭の香草パン粉焼き
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!