燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに
どーもブログのネタが出ずやる気が出ない時は
はとりあえず買い物、ZARUです。
ストレス解消にもなるし、食材や調理器具見て
アイデア出るのもありますからね
今回はなんかないかなーと
ダイソーさんに行ったんですが
見つけました
燻製牡蠣のオイル漬け
国産ではなくて中国産のものだったんですが
今や100円で売っているんですね〜
っでさっそく
塩、こしょうとにんにく混ぜて
そのままトースターに
仕上げにパセリかけて
うっまーい!!
やっぱり安いのなので
燻製の香りと牡蠣の旨味は
それなりなんですが
けっこういけます!!
よし他にも作ってみよかな
牡蠣の旨味とあうもの
チーズ、、トマトもいいなあ
両方入れてしまうか
飲んでから作っているので
かんたんにできるもの
にしよう!!
ってわけで今回は
トースターで簡単にできる
燻製牡蠣缶とトマトの
チーズパン粉焼き
を作っていきたいと思います!!
今週のお題「やる気が出ない」
材料
燻製牡蠣オイル漬け 1缶
トマト 1個
パン粉 8g
粉チーズ 8g
乾燥パセリ お好みで
にんにくチューブ 3cm
胡椒 少々
塩 適量
牡蠣の缶詰は1缶で50g(オイル込で80g)です。
トマトは小さいサイズのもの1個100gのものになります。
切らしてたので使わなかったんですが
トマトピューレを使ってもおいしくできますよ〜
作り方
トマトを角切りにします
トースター用の小型トレイに
トマトと塩、コショウ、にんにく、
牡蠣をオイルごと入れて混ぜます
缶のままやろうかなとも思ったんですが
トマトも量欲しかったのでトレイでやります
これ便利ですよね
まず一度トースターで5分ほどあたためます
トマトを焼いて味を染みさせます
これだけでも美味しいです(^q^)
あたためている間に
パン粉と粉チーズ、パセリを混ぜ
焼き終わったものにのせて
更にトースターで5分
あたためれば
出来上がりです!!
包丁使ったのはトマトだけズボラです
ピューレ使えばそれもいらなかったかな
実食
うっまーい!!
牡蠣の旨味に
トマトの程よい酸味
とチーズの香り
サクッとしたパン粉
うっまーい!!
ワインにあう!!
お酒が進む味です(≧∇≦)b
みなさんも
燻製牡蠣缶とトマトの
チーズパン粉焼き
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!