ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理
どーも、粉物が時々無性に食べたくなるおっさんZARUです。
お好み焼き、チヂミ、もんじゃなんでも好きなんですが
粉物とビールの組み合わせが最高ですよね
今日もお酒に合わせて何か作ろうかな
って思ったんですが冷蔵庫にいつもあるキャベツなし^^;
っでニラがあったんですよ
にらチヂミもいいかな
いやタレなしでも食べれる方がいいなあ
長野のあれなら簡単にできるしそうしよ
って訳で今回は
長野の郷土料理
ニラせんべい
を作っていきたいと思います!!
ニラせんべい(ニラのうす焼き)は、北信州の寒冷地で、あまり米が穫れなかった地域を発祥とし、1日1食は粉ものを食べてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは、農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた ウィキペディアより*1
せんべいという名前ですが食感はチヂミみたいな感じになり、下味もついているのでそのまま食べれるんですよね材料もシンプルなのでよくおやつやおつまみに作ってます。
材料(4人分)
ニラ 100g
小麦粉 200g
みそ 大さじ2
水 300ml
塩 少々
小麦粉は中力粉がいいらしんですがなかったので薄力粉と強力粉は半々で代用しました。
なければ薄力粉だけでもおいしくできますよ
作り方
ニラは4センチくらいに切ります
細かく切る方もいるんですが僕はこれくらいが好みです
小麦粉と塩を混ぜます
強力粉と薄力粉半々だったので先に混ぜておきます
水を少しずつ入れて
だまにならないように混ぜ
よく混ざったらみそ
ニラの順に入れて混ぜます
液に対してニラ多めですが
これが美味しんですよね〜
あとは
焼くだけ
フライパンにごま油をしき、
混ぜたものを焼いていきます
片面が焼けたら
裏返して更に焼きます
ちょっと裏返すの失敗(^_^;)
あとはお好きな形に切れば
出来上がりです!!
ちなみに形にルールはないようなので
フライパンいっぱいに焼くだけでなく
小さく焼いても良いです
こっちのほうがめっちゃ裏返しやすいです(笑)
実食
うっまーい!!
もちっとした食感の中に
ニラのしゃきっとした食感と
香り
うっまーい!!
ビールにあう!!
おつまみに最高です!!
お茶請けにもなるかな
みなさんも
長野の郷土料理
ニラせんべい
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!