宮城の「はっと」のカルボナーラ 郷土料理をアレンジ
どーもイタリア人の血は1ミリも入ってないけど最低週1でパスタが食べたくなるZARUですw
今日も今日とてチーズとベーコンあるからカルボナーラでも作ろうかな
思っていたんですが
、、、パスタがない
パスタこの前のもちソースのパスタ
で切らしていた( ̄▽ ̄;)
コンビニに買いに行こうかななんて思ったんですが
一度帰ると出たくないんですよね(引きこもり体質なんでw)
されど舌はカルボナーラになっているうーん
ってことで今回は宮城の郷土料理
「はっと」をパスタ代わりに使って
はっとのカルボナーラ
作っていきたと思います!!
はっとは簡単に言うと宮城版のほうとうみたいなものですね
以前はっと汁で取り上げたこれ↓です。
最近はけっこう宮城の飲食店などでパスタがわりに使われることが多いんですよね
材料(1人前)
はっと
薄力粉 100g
水 60g
オリーブオイル 小さじ1
卵 卵黄1、全卵1
スライスチーズ 2枚
コショウ 適量
ベーコン 60g
粉チーズ 適量
ニンニクチューブ 4cm
オリーブオイル 大さじ1
以前の記事でははっとにごま油を入れていたのですが今回はパスタに使うので
オリーブオイルにしてみました。
チーズが濃厚でZARUはこちらのが好きです。
作り方
はっと作り
ボウルなどに薄力粉を分けて油を入れてから、
水を少しづつ分けて入れて混ぜていきます。
油は入れないレシピが多いですが、
纏まりやすいし味もいいので我が家では入れてます。
耳たぶくらいの硬さにまとまったら濡れぬのをかけて1時間ほど寝かせます。
その1時間でパスタ買いに行けたなw
1時間経ったらお湯を沸かしパスタのように塩(分量外)を入れ、手でちぎったはっとを茹でます。
はっと汁の時は塩入れないのですが今回はパスタ代わりなので
塩で茹でました
あとでまた炒めますのでここでは軽く火が通るくらいでO Kです
茹でている間に
カルボナーラを
スライスチーズとベーコンを切ります
チーズは溶けやすいようにするだけなので適当にしてますw
ボウルに卵とチーズを入れてコショウをふり混ぜておきます。
これにはっとの茹で汁をおたま一杯分かけてチーズを溶かします
これご飯にかけても行けそうですねw
フライパンあたためオリーブオイルをしきニンニクを軽く炒めてから
ベーコンを炒めます。
ガーリックベーコンこれもご飯に行けそう(@ ̄ρ ̄@)
ベーコンが炒まったら茹でておいたはっとを入れて更に炒めます。
湯切りちゃんとしてなかったので茹で汁もちょっと入ってます( ̄▽ ̄;)
先ほどの卵とチーズを混ぜておいたボウルに熱々のはっとを入れて混ぜます
ボウルを使うのは卵が固まらないようにするためです。
チーズは溶けるけど卵はほとんど固まりません
フライパンのままで卵固めない技術が欲しい、、
あとは
皿に盛り上から追いコショウ&追いチーズ(粉チーズ)をすれば
はっとのカルボナーラ
出来上がりです!!
ちょっと汁多すぎました( ̄▽ ̄;)
実食
うっまーい!!
とろっとろのチーズと卵の混ざったソースに
コショウのパンチが
もちっとした食感の
はっとにあう!!
うっまーい!!
ZARUはカルボーナーラ作るとき
フェットチーネなどの平べったいやつのが好きなんですが
はっともソース絶妙に混ざりいいですね
ちょっと作るのに時間はかかりますが
皆さんも手元にパスタがない時など
はっとのカルボナーラ
いかがでしょうか?
以上ZARUでした。またい一緒に美味しく食べましょう!!
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