揚げ焼きなすのトマト煮込み 甘酸っぱいカポナータ風をフライパン一つで
ちょっと野菜不足気味なZARUです( ̄▽ ̄;)
サラダとかスープとかで適宜、野菜はとっているつもりなんですが
ものすごーく野菜が食べたく
なったんですよね
ってことで今回はなすをたっぷり使った
揚げ焼きなすのトマト煮込み
を作っていきたいと思います!!
油を揚げたなすを更にトマトで甘酸っぱく煮込む
イタリア版のラタトューユとも言える料理です。
野菜はたっぷりでも揚げる(今回は揚げ焼き)ので
食べ応える料理になります!!
材料(4人分)
なす 4本
玉ねぎ 2分の1 個
パプリカ 赤、黄2分の1個
ニンニクチューブ 4cm
トマトピューレ 200g
バジルの葉 10g
オリーブオイル 適量
白ワインビネガー 大さじ 2
塩 小さじ3
砂糖 小さじ1
今回は入れませんでしたがセロリやオリーブを入れても美味しいですよ。
あとはなすではなくタコなどの海鮮で作るのも美味しいです
甘酸っぱいのがカポナータの特徴ですが苦手な方は砂糖を入れないレシピもけっこうあります。塩や砂糖などは目安なので味見しながら自分好みの味を調整します
作り方
なすの揚げ焼き
なすは下手をとって1cmくらいに輪切りにします。
フライパンに1cmくらいオリーブオイルをしきあたためて(170度ほど)
なすを揚げ焼きにします。
揚げ焼きしたなすはキッチンペーパーなどに置いておきます。
お腹減ってたんでつまみ食いしちゃいましたw
炒め煮る
玉ねぎはみじん切りに、パプリカは角切りにします。
フライパンの油を大さじ2ぐらい残して再びあたため、ニンニクを炒めます
捨ててもいいんですがもったいないので油は他の料理に使いました。
ニンニクが炒まったら玉ねぎ、パプリカの順に炒めます。
野菜が炒まったら、トマトピューレを入れます。
トマトを混ぜてから先ほどの揚げ焼きなす、
バジル(3分の2くらい)を入れて順に煮込み
残りのバジルは飾り用にします
塩、砂糖で味を整えてから
白ワインビネガーを入れて少し煮込めば
出来上がりです!!
ラタトューユとの大きな違いは
砂糖とワインビネガーを入れることですかね
実食
うっまーい!!
甘酸っぱいトマトベースの味が
揚げなすによく絡み
うっまーい!!
カポナータ風はあったかいままでも美味しいですが
夏などはそのまま冷やしても美味しく食べれるので
パスタなどにかけて
冷製パスタでも(もちろんあたたかいのでも)
うっまーくいただけますよ〜
皆さんも
揚げ焼きなすのトマト煮込み
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!