なすと鶏の揚げ焼き 甘酢あんかけ
どーも最近なすばっか食べている
ような気がしているZ A R U
です。
某番組のなす芸人とかあったら
出れそうw
なすの記事はこちらから
今回も今の時期に美味しい
秋なすを使って
鶏となすの揚げ焼き甘酢あんかけ
を作っていきたいと思います!!
材料(2人分)
揚げ焼き
なす 1本
鶏もも肉 150g
片栗粉 15g
甘酢餡かけ
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉大さじ 10g
水 80ml
付け合わせ
万能ネギ 1本
なすだけだと絵にならないので鶏肉も足しましたw
作り方
揚げ焼き
鶏肉は一口大に、なすは細切りにします
鶏肉は醤油と酒でつけて5分ほどおきます。
(肉が柔らかくなります)
肉となすをそれぞれ片栗粉をまぶします。
小鍋にごま油大さじ3をしきあたためてなす、鶏の順に揚げ焼きにします。
揚げ焼きをしたなすと鳥はキッチンペーパーなどで油をとります
甘酢あんかけ
鍋を洗い、油を落としてから火にかけ
調味料を入れてアルコールを飛ばし
水溶き片栗粉を入れて固めます。
仕上げ
油の取れたなすと鶏をさらに盛り
みじん切りした万能ネギと
あんかけをかければ
出来上がりです。
実食
うっまーい!!
カリッと上がった鶏となすに
甘酸っぱいあんかけが絡み
ビールにあう!!
うっまーい!!
揚げ焼きならすぐできるので
お酒のおともにもご飯のおともにも
最高です!!
ぜひお試しください。
以上Z A R Uでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ 焼き揚げしないでも
焼き上げとはいえ油が通常よりは多いので
気にされる方はなすには片栗粉をつけずに
そのまま炒め(皮目からの方がいいです)
ても美味しくいただけますよ。
少し色が落ちてしまいますがこれなら
いちいち鍋やフライパンを洗わずに油を落とさずに
鶏となすの甘酢あんかけ
がいただけます。
もちろん揚げた方が美味しいですが
手間と油が落とせますw
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