タコの唐揚げ 作り方(レシピ)揚げ物っていいですよね
どーも正月休み終わったとたん体調崩したおっさんZARUです(^_^;)
ちょっと風邪引いて2、3日食欲なかったんですよね
っでやっと復調したんですが
我が魔窟(冷蔵庫)の中みたら
煮たこ(刺し身用)
賞味期限過ぎちゃった(^_^;)
捨てるのはもったいないな
たこしゃぶ、、なんかちがうな
揚げれば大丈夫かな
(あげちゃえばなんとかなる説(笑))
ってわけで
今回は
なんのひねりもなく
タコの唐揚げ
を作っていきたいと思います!!
病み上がりにいきなり揚げ物とも思ったんですが
ちょっと飲みたかったのもあってつくっちゃいましたw
材料
煮タコ 足1本
醤油 大さじ0.5
料理酒 小さじ0.5
しょうがチューブ 2cm
にんにくチューブ 2cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉大さじ 3杯
サラダ油 適量
鶏ガラスープの素入れると
いい味なりますよね〜
作り方
作り方もひねりなく
たこを一口大にします
ちょっと大きめ好きなんでよね
おうちごはんだと好きな大きさにできるのいいですよね
調味料を混ぜます
混ぜた調味料にたこを混ぜます
このまま食べてもおいしいやつ
よく混ぜたら
ラップで優しく蓋をして
冷蔵庫で10分ほど
フライパンに1センチくらいになるように
油を入れて箸から泡がよく出るくらいまであたためます
あとは
タコに片栗粉をつけて
揚げ焼きにすれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
良く染みた調味料
けっこう肉厚で
コリッて感触が
たまりません
うっまーい!!
ビールにあう!!
今年に入って食べてなかった
油ものが
体にしみま〜す
皆さんも
タコの唐揚げ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!