生牡蠣のユッケ の作り方(レシピ)お刺身とはまた違う牡蠣のユッケ試してみた!!
どーももう正月も今日で終わりなのに令和3年初投稿のZARUです。
遅ればせながら
明けましておめでとうございます!
今年も当ブログをお引き立てのほど
何卒よろしくお願いします!!
正月は寝正月をおくろうとしてたんですが
色々とバタバタしていてそういうわけにもいかず、
もう明日は仕事初めなんですよね(^_^;)
仕事の準備もはじめなきゃいけないので
料理もあんまこったものができません(^_^;)
ってわけで今回は
年末に頂いたお刺身で牡蠣が
けっこう余っていたので
それを使って簡単に
生牡蠣のユッケ
を作っていきたいと思います!!
そのまま食べるのが一番好きなんですが
それでは飽きますし、カキフライじゃ
芸がないので海鮮ユッケにしてみました(笑)
材料
生牡蠣 150g
小ねぎ 3本
卵黄 1個
ユッケジャン風タレ
コチジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
葉物は大葉があればよかったんですが
小ねぎしか余ってなかったのでちょっと多めにしました。
作り方
牡蠣を洗う
生牡蠣はそのまではちょっと
汚れがひどいので
まず水で軽く洗い
塩大さじ2(分量外)をかけて
牡蠣の汚れは水だけでは取りにくいので
粉を使って揉み込み落とします
片栗粉や小麦粉を使うのが多いんですが
今回はお塩で汚れを取ります
潰さないように優しく
揉み込みます
よく揉み込んで汚れがとれたら
再度水で洗い流します
牡蠣って地味にこれがめんどくさいんですよね(^_^;)
ユッケジャン風タレに漬け込む
調味料をすべてまぜ
牡蠣と刻んだ小ねぎを混ぜ込みます
よく混ざったら
ラップを優しくかけて
冷蔵庫で15分ほど置きます
あとは
皿に盛り、卵黄を乗せれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ユッケジャンで
くさみが取れて
辛さと旨味が
凝縮した牡蠣を
優しく卵黄が包んで
うっまーい!!
ピールにあう!!
生の牡蠣そのままたべるのも
じゅうぶん美味しいんですが
これなら苦手な人も
行けますね〜
皆さんも
生牡蠣のユッケ
いかがですか?
以上ZARUでした、今年もまた一緒においしく食べましょう!!