牡蠣ご飯 冬の味覚をうっまーくいただいちゃいましょう!!
どーも年末年始の忙しさと諸々の事情により(データ消えたり料理失敗したり)
ブログ更新が出来てなかった
ZARUです( ̄▽ ̄;)
ブログってタイミングを逃すとなかなか更新できないものですね^^;
ご心配いただいた方々にはこの場をかりてお詫びと御礼申し上げます
本日より令和二年のZARU始動いたします!!
さて年末年始で痛めて胃腸も七日の
七草粥で復活したということでw
さっそく今回は冬の味覚 牡蠣を使って
牡蠣ご飯
を作っていきたいと思います!!
(一日だけ休んでも胃腸は回復してないような気もするんですが( ̄▽ ̄;)
スーパーで牡蠣を見たら食べたくなったのでw)
材料(4人分)
牡蠣(加熱用) 200g
米 2合
三つ葉 30g
片栗粉 大さじ1
煮汁用
醤油 50ml
みりん 50ml
料理酒 50ml
顆粒だし 3g
しょうがチューブ 5cm
牡蠣は洗ってから調理するのですが生臭さが気になるのでしょうがちょい多めです。
作り方
牡蠣を洗う
生の牡蠣を笊にあけて、片栗粉をまぶします。
牡蠣の汚れを取るように片栗粉を混ぜます
片栗粉の粉っけがなくなったら流水でよく洗い流します。
めんどくさいですが水だけで洗うと汚れが取れにくいですからね( ̄▽ ̄;)
牡蠣を煮る
鍋に煮汁用の調味料を全て入れて火にかけてアルコールを飛ばします
アルコールが飛んだら先ほど洗った牡蠣を入れてしっかりと火が通るまで煮ます
炊く
牡蠣が煮れたら、米を研ぎ釜に牡蠣の煮汁を入れ2合分のメモリまで水を足します
牡蠣はあとで混ぜるので分けておきます。
あとは30分ほど浸水させてから炊飯をし
米が炊けたら分けておいた牡蠣を3分の2ほど混ぜます。
茶碗に盛り飾りように取っておいた牡蠣と三つ葉を乗せれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
牡蠣の旨味がいい感じでご飯に
混ざって
うっまーい!!
ビールにあう!!
昔は生の牡蠣やカキフライのが好きだったんですが
歳を重ね最近は牡蠣ご飯の美味しさがわかってきました☺️
〆や次の日の朝ごはんには、、、
せっかく炊き込みご飯作ったので例によって
おにぎり出汁茶漬け
にしました!!
トースターで焼きおにぎりにしてから
出し汁をかければ
うっまーい!!
お替り!!
以上ZARUでした。
今年もまた一緒に美味しく食べましょう!!