雑穀ご飯と片栗粉でなんちゃって 道明寺風 逆おはぎ
どーも東の人間ですが桜もちは関東風より、関西風の道明寺が好きなZARUです。
関東風のピンクのお餅を使ったのもけっこう好きなんですが
関西風の道明寺粉の米の形が残っている方が食感もあって好きです
(好みにもよると思いますが)
今回は道明寺(関西風)を
桜あん使って作ろうと思って
しばらく前に買い出し行ってきたんですが
今日、棚を確認すると
道明寺粉がない( ̄▽ ̄;)
そして例の病気の影響でいつもいくお店が
閉まっている(T . T)
うーんどうしよ
もう舌が桜もちになっている
桜あんあるから普通のご飯でおはぎにしてもいいけど
ちょっとなあ、そして餅米もない
せめて色なんとかなんないかな
っと小一時間考えて
そうだ 雑穀ご飯使えばいいじゃん!!
って思いついたので今回は
道明寺風
雑穀ご飯の逆おはぎ
を作っていきたいと思います!!
ちなみに逆おはぎはあんを外側でなく中に入れたおはぎです
材料(8個分)
雑穀ご飯 360g(2膳分)
片栗粉 40g
砂糖 30g
水 40g
桜もちの葉(塩漬け)8枚
桜あん 120g
今回も前の記事のおはぎ風ケーキの時と同じく
もち米は使わず、うるち米を使って普通に炊いた雑穀ご飯に片栗粉を混ぜて
なんちゃっておはぎにします。
(混ぜる水はちょっと多めにしてより道明寺に近くしてます)
作り方
桜もちの葉はこのままではしょっぱいので事前に30分ほど
水につけて塩抜きをしておきます
なんちゃっておはぎ
雑穀ご飯をめん棒などで潰します。
にくいあん畜生を思ってっと言いたいところですがw
お米の形は残るくらいで潰します
潰したご飯に片栗粉、水、砂糖を粉気がなくなるまで混ぜます
よく混ぜたら電子レンジ600Wで3分ほどあたためます
出来上がったらこれを八等分にして丸めておきます
逆おはぎ
桜あんも15gずつ(八等分)丸めておきます
丸めておいてなんちゃっておはぎを潰します
適当に広げる感じで大丈夫ですw
潰したら桜あんをのせて包みます
あとは塩抜きした桜餅の葉を葉脈の出ている方を表にして
包めば
出来上がりです!!
見た目はちょっと薄い道明寺になったかな
実食
うっまーい!!
桜あんと桜の葉を使っているので
雑穀ご飯なのにちゃんと桜餅の味がして
ちょっと硬めですが道明寺に近い食感があります!!
うっまーい!!
お茶にあう!!
作りながら道明寺粉はAmazonとかで買えばよかったかな
なんて思ったんですが
こっちの方が作るのは簡単だし
これはこれで十分美味しい
桜もちっぽいやつです!!
皆さんも
道明寺風
雑穀ご飯の逆おはぎ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!