ひとくちあんかけ揚げ出し豆腐 揚げ焼きで簡単に揚げ出し
どーもなくても大丈夫だけどあれば嬉しいおつまみがけっこうあるZARUです。
必ずなくともいいんですがあればいいなあって
思うおつまみ皆さんもあるかと思います。
今回はそんなZARUのあれば嬉しいおつまみの一つ
揚げ出し豆腐
を作っていきたいと思うんですが
揚げ出し豆腐って
名前の通り揚げなきゃいけないので
ちょっとめんどくさいですよね
そこで今回はフライパンで簡単にできる揚げ焼きで
ひとくちあんかけ
揚げ出し豆腐
を作っていきたいと思います。
豆腐小さくすれば(揚げるよりは)少ない油で
簡単に揚げ焼きでできちゃうんでいいんですよね
材料(2〜3人分)
焼き揚げ豆腐
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ5
油 適量
あんかけ
水 200ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
顆粒だし 4g
しょうがチューブ 3cm
薬味、付け合わせ
万能ネギ 2本
ししとう 4本
豆腐は普通の揚げ出しなら絹ごし豆腐でもいいんですが
今回は一口大に切るので崩れにくい木綿豆腐にしてます。
衣も薄力粉もブレンドしてもいいんですが切らしてたので
今回は片栗粉だけで作っていきます。
作り方
あんかけ
水と調味料をなべに入れてアルコールが飛ぶまであたためます
ちょっと火力強くしすぎました( ̄▽ ̄;)
アルコールが飛んだら火を止めしょうがを混ぜ、
水溶き片栗粉を入れて混ぜれば
あんかけは完成です
豆腐の焼き揚げ
豆腐はあらかじめキッチンペーパーなどで水切りをしておきます
今回はめんどくさいのでしませんでしたが
事前に湯どうししておくと崩れにくくなります
水切りをしたら一口大に切ります
一口大というなの適当w
切った豆腐に片栗粉をまぶします
フライパンに切った豆腐が半分つかるくらいの油をしき
菜箸を入れて気泡が出るくらいまで(約170度)あたためます
油があったまったら片栗粉をまぶした豆腐の両面を揚げ焼きします
キッチンペーパーなどで油を落とします
揚げ焼きって楽ですよね
おっと忘れてた
ししとうも素揚げしておきます
あとは
皿に豆腐とししとう、切っておいた万能ネギを盛り付け
盛り付けちょっと適当でした( ̄▽ ̄;)
あんかけをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
サクサクの衣に
優しいあんかけ
薄く切ってあるので普通の揚げ出し豆腐より
あんかけが中までよくしみて
うっまーい!!
ビールにあう!!
在宅勤務でストレス溜まっているのもあって
ちょっとビールが進んじゃいました(^^;
皆さんは程々に
フライパンで簡単にできる
ひとくちあんかけ
揚げ出し豆腐
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
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