とろろたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけの作り方 レンジでかんたんレシピ
どーも芋類は全般的に好きな芋ブロガーZARUです!!
じゃがいも、さといも以外にも
もちろん
山芋も
とろろ使って
ねばねば丼とか大好きです
週一回はたべるかな
とろろご飯食べていたとき
ふととろろってあっためて食べるのも
おいしいよな
とろろの卵焼きとかあるし
でもそのままじゃつまらないな
あんかけとかかけてもおいしそう
ってことで今回は
とろろとたまごをまぜて
レンジでかんたんに作る
とろろたまご焼き
ポン酢あんかけ
をつくっていきたいとおもいます!!
材料
卵 1個
山芋 100g
白だし 大さじ1
小ねぎ 1本
あんかけ
ゆずポン酢 15ml
水 40ml
片栗粉 大さじ1
卵と山芋だけではちょっと寂しいので
付け合せに小ねぎをつけました
ポン酢あんかけは香りがすきなゆずポン酢つかってます。
宮崎のかぐらの里ポン酢香りがいいんですよね~
作り方
山芋の皮をむき
おろし金で擦ります
すったものに
卵と白だしを混ぜます
焼かないでこれをごはんにかけようかと
なんど思ったことかw
深めの皿にラップをしき
そこに混ぜたものを入れます
皿の形はお好きなもので
その形に焼けるので面白いです
上からもラップで蓋をして
電子レンジ600Wで3分加熱し
焼き上がったら皿に移します
裏ごしすればもっときれいに
いけたかもですね(;^_^A
ちょっとズボラしちゃいました
レンジであっためている間に
小鍋にポン酢、水、片栗粉を入れて
箸でかき混ぜながらあたためます
とろってしてきたら
あんかけは完成です
ゆずの香りが飛んでしまうので
あんかけができたら火はスグとめてください
あとは
刻んだ小ねぎをのせて
上からあんかけをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
裏ごしてないのに
なめらかでふわふわな食感
卵だけとも生のとろろとも違い
例えるなら魚のにおいのしない
はんぺんみたいな感じで
そこにポン酢あんかけが
絶妙に絡み
うっまーい!!
お酒にあう!!
山芋って普段はあたためたりしませんが
こうやってあたためてみると
生のものとは全然違って面白いてすね〜
みなさんも
レンジでかんたんにできる
とろろたまご焼き
ポン酢あんかけ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!