レンジでつくるじゃがいものオムレツ の作り方(レシピ)スペイン風オムレツの材料をレンジ調理でかんたんオムレツ
どーもゴールデンウィーク明け仕事が溜まってて右往左往ZARUです(^_^;)
先週の木金だけで終わらず今日まで引っ張っちゃいました、、、
連休前にあらかた片付けたつもりだったんですが貯まるもんですね(笑)
こういうときって家に帰ってもまともに
料理する気にならないんですよね
スペイン風オムレツを作ろうと思って材料用意してたんですが
ちゃんとつくると
材料を油湯でして
焼いてひっくり返して
また焼いて
ちょっとハード(^_^;)
うんこういうときは
ズボラにレンジ調理だな
ってことで今回は
スペイン風オムレツの材料を使い
レンジでつくる
じゃがいものオムレツ
を作っていきたいと思います!!
材料(4人分)
卵 4個
じゃがいも(小) 3個
玉ねぎ 2分の1個
サラダほうれん草 1房
ベーコン 60g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コンソメ顆粒 小さじ2
じゃがいもは3個で約300gになります
普通のほうれん草でもよかったんですが
茹でるのがちょっとめんどくさいので
そのまま使えるサラダほうれん草(シュウ酸が少なくて生でも食べれる)
を使いました。
作り方
じゃがいも、玉ねぎは細切りに
サラダほうれん草は2〜3cm
ベーコンは1cmくらい幅で切ります
耐熱容器に具材を入れて
塩とオリーブオイルを混ぜて
レンジ600Wで6分あたためます
具材はそれぞれ加熱時間を調整した方がいいんですが
ズボラにまとめてレンジしちゃいました(笑)
レンジで具材をあたためている間に
卵を泡立て器で溶いておきコンソメ顆粒をいれて
具材と混ぜます
このときじゃがいもを泡立て器で
半分くらい砕くように混ぜます
じゃがいもがつなぎになります
ここでどんぶりを用意して
ラップをしき、
その上から卵液を流します
ボウルでそのままできればよかったんですが
レンジ対応してなくて(^_^;)
あとはまたあたためるだけ
蓋をしてレンジ600Wで3分あたため
一旦レンジから取り出し固まっている部分
を砕くように混ぜて
更に5分加熱します
固まってなければ様子を見ながら
再加熱してください
あとはどんぶりに皿を置き
裏返して取り出せば
出来上がりです!!
もうちょっと綺麗な形になる予定だったんですが^^;
また違う器でやってみようかな
実食
うっまーい!!
フライパンで作ったときのような
ふわふわ感はあまりないですが
じゃがいもの旨味が入った
スペイン風オムレツの味に
きちんとなってます
うっまーい!!
ワインにあう!!
レンジだけでも
美味しいオムレツが
できました。
皆さんも
レンジでつくる
じゃがいものオムレツ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!