きゅうりしりしり の作り方(レシピ)きゅうりって炒めてもうっまーい!!
どーもまたやってしまいました、、、ZARUです(^_^;)
ゴールデンウィーク入る前に
食材をまとめ買いしていたんですが
連休中は出前や出来合いばかり、、、
その後適度に消化していたんですが
やっちまいました
きゅうり一パック冷蔵庫で放置
しかも足の早い四川きゅうり
見た感じはまだ大丈夫そうですが
生はちょっと怖いやつに(^_^;)
よし、こういうときは
炒めてしまおう!!
きゅうりって生のまま食べるイメージが強いですがごま油でよく炒めれば
けっこういけるんですよね〜
(ネタじゃなくほんと美味しいですよ)
そのままやってもつまらないので
しりしり器
を使ってしりしりにしちゃおうかな
ってことで今回は
しりしり器を使って
きゅうりしりしり
を作っていきたいと思います!!
しりしり器は沖縄のしりしり専用のスライサーで粗く丸みのある形にスライスできるので包丁で切ったものより野菜の甘みも楽しめます、最近は沖縄だけでなく全国で販売してます
材料
きゅうり 2本
たまご 1個
白いりごま お好みで
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
顆粒だし 小さじ2
ごま油 大さじ1
材料はにんじんしりしりとほぼ同じです。
にんじんしりしりだと砂糖を使うことが多いんですが、きゅうりにあうか分からなくなるったのでみりんで甘みを出しました
作り方
きゅうりのヘタを切り、こすりつけてアクを取ります
これ面白いようにアクが取れるんですよね〜
きゅうりをしりしり器ですりおろします
しり
しりしり
しりしりしりしり
ほんとしりしり器使うと
すごく楽です、包丁でこれ作るのはちょっと、、、
このままだとちょっと水分が多くて
油はねするので
きゅうりを絞ります
けっこう水分出ます
ソースとかに使っても良かったかな
フライパンに油をしき
きゅうりを炒めていきます
細かくしりしりしてるので
すぐにいたまっていいです
よくいたまったら
調味料を入れていき
味もしみやすいです
溶き卵を混ぜ
卵が固まったら
最後にいりごまをまぜれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ちゃんと火は通ってるんですが
程よくシャキシャキで
そこに出汁と卵の優しい味
お酒にもあうんですが
ご飯に混ぜて
おにぎりに
うっまーい!!
おにぎりにもあう!!
包丁で切ったものより
味がしみやすいので
きゅうりの生臭さもなくて
ほんと美味しいです
みなさんもきゅうりがちょっとわるくなったら
しりしり器でかんたんにできる
きゅうりしりしり
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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