すりおろしトマトの混ぜそうめん の作り方(レシピ) トマトをすりおろして混ぜるだけかんたんそうめんアレンジ
どーも仙台は梅雨入り前なんですがちょっと蒸し暑くなってきました、、、ZARUです。
ほんとデブ、、、ふくよかな僕には辛い季節が迫っています(^_^;)
蒸し暑いときといえば
そうめん
だよなって思って
ブログ用のレシピに使おうと
買ってきちゃいました
当たり前ですが普通に食べてうっまーい!!
ただそのままじゃあブログのネタにはならない
(最近ネタになるかならないかで食材選んでいるかも(笑))
よし、冷蔵庫にちょうどあった
(今回は)まだ新鮮なトマト使おうかな
ごま油とにんにく混ぜると食欲増して美味しんですよね
ただ切ってそうめんと混ぜるレシピは
けっこうあるしつまらない
そだすりおろしちゃおう!!
って訳で今回は
すりおろしトマトの
混ぜそうめん
を作っていきたいと思います!!
材料(1人前)
そうめん 1束
トマト 170g
サラダほうれん草 1束
(葉のみ)
にんにくチューブ 4cm
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
ごま油 大さじ1
卵黄 1個
生ハム 10g
トマトは小さいやつだったので2個でこの重さになります。大きいものだと一個で大丈夫ですよ
加熱調理しないで済むように
サラダほうれん草使いました。
ごま油の代わりにオリーブオイル使っても美味しいですよ〜
生ハムは写真乗ってないんですが
あとから足しました。いきあたりばったり
、、、臨機応変です(笑)
作り方
トマトを半分に切り種を取ります
サラダほうれん草は葉の部分を4センチほどに切っておきます
今回包丁使うのはこの二つだけすごい楽です
切ったトマトをおろし金で
すりおろします
結構簡単に皮残してすりおろせるんですよね
やらかいので大根より簡単です
すりおろしたトマトに調味料を混ぜます
にんにくとトマトの良い匂いがしますよ
ほうれん草を混ぜます
そうめんを記載時間通りに
茹でて水にさらし
水気をよく切り、
スープに混ぜます
これで完成でも良いんですが
ちょっと寂しいので
器にもり、生ハムを手でちぎり
最後に卵黄をのせれば
出来上がりです!!
ちなみに余ったトマトの皮、ほうれん草の茎は
ベーコンつけて塩コショウで炒めて
さらに卵白をあたため混ぜて
残り物炒めにしました!!
これもうっまーいです
実食
うっまーい!!
トマトの酸味、にんにくのパンチ
香るごま油が食欲をそそり
麺だけでもいけるんですが
卵黄を割り更に混ぜ混ぜ
すると
さらに
うっまーい!!
レモンハイにあう!!
卵絡むと更に美味しくなりました。
みなさんも
すりおろしトマトの
混ぜそうめん
いかがですか?
すりおろしたあとは基本ませるだけなのでかんたんでいいですよ〜
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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