鮭ハラスとじゃがいものブランダード風 の作り方(レシピ)レンジであっためるだけ簡単ディップ
どーも買ってみたもののちょっと量多かったってことありませんか?、、、ZARUです
しばらく前、冷凍の鮭ハラス買ったんですが
ちょっと頑丈にくっついてて小分けに冷凍できず、、、
されど焼いて食べるにはちと量が多い
、、、やっちゃいました(^_^;)
うーん
いっそまとめてつまみにしちゃおうかな
じゃがいもあるし
(鮭とじゃがいもの組み合わせ
けっこう好きなんですよね)
そのまま形残してもいいけど
混ぜちゃうのもありかな
クラッカーあるし
ディップ代わりになるあれにしよう
って訳で今回は
レンジ調理で簡単にできる
鮭ハラスと
じゃがいもの
ブランダード風
を作っていきたいと思います!!
ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がりに。バゲットを添えて、前菜などに。ニッスイ:レシピたらのブランダートより引用
*1
以前ニッスイさんのレシピを参考に塩だらを使ってレンジ調理でレシピをあげたんですが今回はたらを鮭に替えてチャレンジしてみます
材料
塩鮭(ハラス) 180g
じゃがいも 200g
牛乳 120ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 5cm
塩 適量
こしょう 少々
乾燥パセリ お好みで
レンジでやると少し風味が薄れるのでニンニクはちょっと多めです
塩の量は鮭の塩っけによっても異なるのでお好みでお願いします
作り方
鮭の皮と骨をとります
あっためてからとってもいいんですが
皮をちょっと使いたかったので
じゃがいもも皮をむき、乱切りにします
ピーラーグローブちょうどよく皮が取れていいですよね
今回は例によって
袋麺用のレンジ調理器を使って調理します
これ本来は袋麺専用のなんですが
けっこういろんな料理に使えるんですよね〜
じゃがいも、鮭、牛乳、にんにく
オリーブオイルをいれ、
レンジ600Wで7分加熱します
じゃがいもに串が刺さればOKです刺さらなければ再加熱してください
麺棒などでじゃがいもと鮭を潰して
混ぜていきます
フードプロセッサーでも良かったんですが
ある程度形のこすしても美味しいです
洗い物も減りますしね
ある程度潰せたら
ゴムベラなどで混ぜて
塩とコショウで味を整えれば
出来上がりです!!
これだけで食べてももちろん美味しいんですが
ちょっと味気ないので
鮭のの皮を1cmくらいに切り
オリーブオイルかけ
トースターでカリカリに焼き
このために皮残しておきました
これだけでもつまみになりますよね
クラッカーにブランダート、カリカリの皮
仕上げにパセリをのせれば
今度こそ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
鮭の旨味とにんにくのパンチを
じゃがいもが優しく包んで
そこにカリッとした皮の食感
うっまーい!!
クラッカーにあう!!
ワイン進む〜
たらのブランダードとはまた違いますが
鮭の旨味が出ていてこちらも
お酒にあいます!!
皆さんも
鮭ハラスと
じゃがいもの
ブランダード風
いかがですか?
今回はハラスでやったんですが
普通の塩鮭でも美味しくいけますよ
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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参考サイト