かぼちゃでシェパードパイ風の 作り方(レシピ)ハロウィンにも使える余ったミートソースアレンジレシピ
どーもいつも作りすぎてしまう、ZARUです。
先日、ひき肉が(賞味期限的に)やばかったので
調味料でごまかしてしまうかと(笑)
ミートソースを作ったんですが
ちょっと作りすぎてしまいまして(^_^;)
とりあえずパスタにしたんですが
こんなに残ってしまったんですよね
うーんなんかないかな
なすと合わせたりとかなんかも
いいけどブログで一回やったしな
あっハロウィン近いし
カボチャと合わせてあれ作るか
ってわけで今回は
余ったミートソースですぐできる
かぼちゃシェパードパイ
を作っていきたいとおもいます!!
シェパードパイはイギリスの家庭料理で
かんたんに言うとパイ生地の代わりに
マッシュポテトを使ったミートパイです。
今回はじゃがいもではなく
かぼちゃを使ってやってみます
かぼちゃの甘さがミートソースにどうあうのかも楽しみです
材料(2人分)
かぼちゃ 300g
ミートソース 150g
スライスチーズ 1枚
牛乳 50ml
にんにくチューブ 4cm
塩 小さじ0.5
胡椒 適量
かぼちゃは約4分の1個になります、皮付きで300g
かぼちゃをマッシュ状に要は一度サラダにするんですが
牛乳の代わりにマヨネーズとか入れても
美味しくできますよ〜
作り方
かぼちゃの種と綿を取り洗って
電子レンジ600Wで6分加熱しスプーンを使ってないかぼちゃの身を取り出します
皮切ってあっためても良かったんですが
スプーンでけっこうかんたんにできるんですよね〜包丁使わなくて楽で良いです
調味料と混ぜます
やらかくしたのでのでスプーンでかんたんにできます
皮は後できんぴらにしました
耐熱皿にミートソースをしき
トースター用のやつなんですがこれ便利ですよ
上にチーズをのせます
その上から先程作ったかぼちゃを
スプーンなどでまんべんなくぬっていきます
あとは
トースターで7分ほど焼けば
出来上がりです!!
ホントはオーブンで焼く料理なんですがこのためにオーブン使うの面倒だったのでズボラしました(笑)
焼きすぎると焦げちゃうので注意です
実食
うっまーい!!
ミートソースにチーズの
組み合わせが美味しいのは
当たり前なんですが
(異論は聞きません(笑))
そこに甘みのあるかぼちゃが
加わってさらに
うっまーい!!
かぼちゃも
ミートソースにあう!!
甘みのあるかぼちゃでどうなんだろう
って思っていたんですが
これはおっさん的にけっこうありです!!
みなさんも
余ったミートソースでできる
かぼちゃシェパードパイ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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