袋麺でなんちゃって麻婆焼きそば の作り方(レシピ)サッポロ一番みそラーメンを仙台B級グルメ風にアレンジ
どーも今月の目標はご飯を予約し忘れないこと、、、ZARUですw
うちは朝出勤前にごはんを予約して
夜に食べるスタイルなんですが
なんか最近弛んでいるのか予約忘れが多いんですよね^^;
(歳のせいとかではないと思うんですが、、、)
、、、そうなんです
今日も炊き忘れてしまいました^^;
お腹減っているから今からご飯炊けるの待つのもなあ
なんか麺でも茹でるかな
っと棚を見てみると
出ました困った時の
みそラーメン
これでいいかな
でもただラーメン作るだけじゃつまらないよな
冷蔵庫みると
おっ豆腐あるじゃん
味噌入れた麻婆豆腐もあるし
ちょっとジャンキーになるけど
これで仙台のB級グルメ
にしちゃおうかな
って訳で今回は
サッポロ一番みそラーメンで
なんちゃって
麻婆焼きそば
を作っていきたいと思います!!
今週のお題「今月の目標」
材料
サッポロ一番みそラーメン 1袋
充填とうふ(きぬ) 1パック
長ネギ 2分の1本
ひき肉 60g
にんにくチューブ 3cm
豆板醤 小さじ1
山椒 小さじ0.5
ごま油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
水 麻婆豆腐甩 200ml
麺甩 200ml
水溶き片栗 大さじ2
ネギは白い部分を使います。
今回は味噌を使いましたが
醤油、塩でも美味しくいただけます。
(豚骨でも美味しくはなると思うのですが
まだ試したことがないので^^;)
今回はジャンキーな味わいで食べたかったので入れなかったんですが
オイスターソース入れると本格的な味に近づきますよ〜
作り方
なんちゃって麻婆豆腐
鍋で湯(分量外)を沸かして一cmかくに切った豆腐を1分ほど茹で湯切りしておきます
長ネギは3〜4cmを白髪ねぎにし水につけ
芯の部分と残りはみじん切りに
鍋の水分をふいて
再度あたため、ごま油大さじ半分をしき
にんにくを炒めます
水気きっちり取っとかないとはねます^^;
にんにくがいたまったら
みじん切りのネギとひき肉を炒めます
火が通ったら調味料とラーメンのスープの素
水を入れあたため
豆腐を入れます煮ます
ラーメンスープの素は一袋だとちょっと濃いので
味をみながらお好みの量で
ZARUは3分の2ほど使いました
ある程度煮たら火を消して
水溶き片栗粉を混ぜれば
なんちゃって麻婆豆腐
完成です
ちょっと豆腐崩れちゃいましたが、、まあOKでw
かた焼きそば風
フライパンに水200gを入れて沸騰させ
袋麺を入れます
ほぐしながら麺を戻したら油を大さじ1足して
フライパンいっぱいになるようにします
水が多いようなら一度ざるなどで湯切りしてください
フライ返しなどで押し付けるように焼き
ひっくりかえして焦げ目がつくまで両面を焼きます
、、、ひっくり返すのもちょっと失敗しちゃいました^^;
仕上げ
麺を皿に盛りうえから
麻婆豆腐をかけ
仕上げに白髪ねぎをのせれば
出来上がりです!!
麻婆かけるとさっきの失敗目立ちませんねw
実食
うっまーい!!
豆板醤と山椒の辛さに
隠しきれない
味噌ラーメンのジャンキーな
味わい、こちらもまたジャンキー
でもカリカリとやらかいのが
楽しめる麺が
うっまーい!!
ビールにあう!!
みなさんも
サッポロ一番みそラーメンで
なんちゃって
麻婆焼きそば
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!