せり温麺の作り方(レシピ)仙台せりと白石温麺であったかい宮城の冬の味
どーも突然ですが「温麺」と書いて皆さんはなんて読みますか?
あっためた麺を指す「おんめん」だったり
そうめんを温めたものを「にゅうめん」
(ほんとは煮麺なんですがこう読む人おおいてすよね)、
読む方が多いと思うんですが
宮城県民は
うーめん
と読みます。(そうじゃない人もいますが)
なぜかというと
白石温麺(うーめん)
とういうご当地そうめん
(こういうと素麺と温麺は違うって白石の人は怒るんですが💦)
があるんですよ
写真のように長さも短く
製造時に油を使わないので
あっさりしていて
消化にもいいので
離乳食にも使われたりしてます。
(素麺と違ってあったかいので食べることが多いです)
県内だとたいていのスーパーに置いてあって
県民は子供の頃から親しんでいるんですよね
って訳で今回はこの
白石温麺と
ちょうど宮城のご当地野菜
仙台せりもあったので
せりそば風に
せり温麺(うーめん)
を作っていきたいと思います!!
材料2人分
白石温麺 2食分
仙台せり 1束
鶏もも肉 150g
顆粒だし 5g
料理酒 大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
水(汁用) 600ml
しょうがチュウブ 3cm
材料は基本的にはせりそばと一緒です。
もっと宮城の郷土色出したものでも良かったんですが家に材料ありませんでした(^_^;)
作り方
鍋で湯を沸かしうーめんを記載時間通り茹で
うーめん小さく切ってあるので
小さい鍋でもこのまま入るのがいいんですよね〜
笊にあけ、水で締めます
このままめんつゆにつけても当然美味しんですが
鍋にお湯を沸かし
調味料を入れます
調味料が馴染んだらよく洗ったセリの根っこと
一口大に切った鶏肉を煮ます
今回はくさみ消しですが仙台せりは根っこまで食べれます
鶏が煮えたら
3〜4センチに切ったせりの4分の3を
入れて火を通します
水を切ったうーめんを
入れて煮込みます
今回は柔らかめに煮込んでみました
器に開け、残ったせりを
乗せれば
出来上がりです!!
実食
うっめぇぇん、、、
じゃなかった
うっまーい!!
仙台せりのシャキシャキの食感
鶏肉とスープの出汁の味
そして何より素麺よりも優しい
うーめんのやらかさが
うっまーい!!
熱燗に合う!!
地元の味というのもあるんですが
普通の素麺とまた違った
うーめん 本当美味しいです!!
皆さんも
せりと白石温麺を使った
せり温麺
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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