豚バラと豆苗の混ぜそうめん の作り方(レシピ) 茹でて混ぜるだけのごま油香るかんたんそうめん
どーも体型のせいか温度よりも湿度が気になる今日この頃、、、ZARUです^^;
先週仙台もようやく梅雨入りし、、
気温はまだいい感じで良いんですが
湿度が高くなってちょっとおデブには辛いです
(周りはちょうどいいって言うんですが)
こんな時はそうめん
、、、ちょっとあっさりしすぎか
肉料理
、、、ガッツリ系まではいらないなあ
豚しゃぶとかいいな
そうだ混ぜてしまお!!
って訳で今回は
豚バラと素麺を茹でて
お野菜も欲しいので豆苗を生で
豚バラと豆苗の
混ぜそうめん
を作っていきたいと思います!!
材料(一人分)
そうめん 1束
豚バラ切り落とし 100g
豆苗 2分の1パック
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
ごま油 大さじ1.5
にんにくチュウブ 4cm
卵黄 1個
豚バラは豚しゃぶ用の方がいいかと思うんですが
うちに切り落とししかなかったのでそちらを使いました。
ニンニクは食欲増進のために少し多めです
作り方
豆苗は3等分に切り
笊に入れて洗います
今回は生で食べるのでよく洗っておきます
豆苗をキッチンペーパーで水を切ります
今回は水気をよく取るのがポイントです
鍋で湯を沸かし塩を大さじ半分(材料外)入れ
湯が湧いたら豚肉を1枚ずつゆで
笊で水を切り、粗熱をとります
氷水につけると旨味まで逃げちゃうので今回は常温で
ボウルに調味料を入れてまぜ
肉、豆苗の順に入れて更にまぜます
うーんこれだけでも美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
あとは素麺茹でるだけ
鍋の水をはりなおし、湯を沸かして
そうめんを記載時間通りに茹で
水で締めてから水気をよく切り
そうめんって水切ったつもりでも結構残っているので
絞るくらいの感じで水を切ります
そうめんと肉とまぜ
さらに盛り、卵黄を載せれば
出来上がりです!!
ちょっと絵的に寂しかったので卵黄足しました
臨機応変ですw
実食
うっまーい!!
ごま油とニンニクたっぷりつゆに
シャキシャキの豆苗
やらかい豚肉が
そうめんに程よくからみ
食欲が増します!!
うっまーい!!
レモンハイにあう!!
あとからつけた卵黄も
まろやかに味変してくれて
素晴らしくあいました
みなさんも
ゆでて混ぜるだけでかんたんにできる
豚バラと豆苗の
混ぜそうめん
いかがですか?
以上ZARUでした、またいっしょにおいしく食べましょう!!
こちらの記事を読んだ方へのおすすめ