サーモンユッケ丼 プチイクラ付き インスタでいいねを狙えるか!!
どーも暦の上では冬になりましたが
まだまだ秋の味覚が食べ足りないZARUですw
9月の投稿になるんですが
インスタで流行りの海老ユッケ丼を和風にした
海老の漬け丼の記事を書いたんですが
最近こちらの記事が結構アクセス伸びてます。
このブログの稼ぎ頭です
あとZARUブログでは結構登場する
やっすい味付け筋子で作るプチイクラ
こちらも伸びが大変良いw
そこで今回はこの二つを合わせて
インスタ映えと「いいね」獲得を狙おうと
サーモンユッケ丼
プチイクラ付き
自分の記事の二番煎じ料理を
作っていきたいと思います!!
元ネタもあるから三番煎じですかね( ̄▽ ̄;)
材料(2人分)
サーモン刺身用 250g
塩漬け筋子 80g
三つ葉 40g
卵黄 2個
しろごま お好みの量
ユッケジャン風タレ
(注:なんちゃってユッケジャンです)
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ1
にんにくチューブ 4cm
大葉のがよかったんですが切らしていたので三つ葉を使いました。
コチジャンも切らしていたので豆板醤で代用( ̄▽ ̄;)
似ているようで別物なんですが
まあブログ名通りズボラなので、、、、ってことでw
(韓国の方ごめんなさいm(__)m)
作り方
プチイクラ作り
塩漬けのイクラを60度のお湯に2分ほど
つけ、筋を柔らかくします。
筋全体が白くなってきたら解してください
箸などでもできます。
解したら笊などに開けて水で筋を落とします
普段はこのまま使うのですが
今回タレも濃いので
料理酒(分量外)に10分ほどつけて塩味と臭みをとります
10分たったらもう一度水洗いして水を切っておいてください。
サーモンユッケ作り
サーモンの刺身は食べやすい大きさに、
三つ葉は4cmくらいに切ります。
今回サーモンはそぎ切りにしましたがお好きな切り方で
ユッケジャン風タレは材料を混ぜておいてください
サーモンだけならそのまま混ぜてもいいのですが
それだとプチイクラが潰れてしまうので先に混ぜておきます
大きめの器でサーモン、プチイクラ、三つ葉、ユッケジャンタレを
イクラを潰さないように混ぜます。
あとはどんぶりにするだけ
茶碗にご飯を盛りその上にサーモンユッケをのせ
上からゴマをかけて最後に
卵黄を乗せれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
サーモンの脂のノリがいいのと
プチイクラの味が
ごま油と豆板醤によって
いい感じに調和してます
うっまーい!!
ビールにあう!!
コチジャン使っていたら
もっと違う味になってたんだろうなあ
次回はちゃんと買っておこう
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ サーモン親子漬け丼
ユッケジャン風タレを漬けダレにかえれば
サーモン親子漬け丼ができます
漬けだれ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
ワサビ チューブ4cm
しょうが チューブ3cm
顆粒だし 2グラム
こちらも
うっまーい!!
インスタやTwitterのいいねも伸びるといいな
今回の記事を載せているZARUのインスタグラム
『
サーモンユッケ丼作りました(≧▽≦)塩漬けの筋子もほぐしてイクラ風にしてのせてますピールが進む進む(≧▽≦)ブログにも作り方載せますのでぜひそちらもよろしくお願いします#サーモンゆっけ #ユッケ丼
』
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