海街diaryのしらすトーストを 小松菜のジェノベーゼソースで
どーも読書の秋と言い訳しつつ
漫画とラノベばっか読んでていつも通りのZARUですw
今日は吉田秋生先生原作の漫画
の中で「カフェー山猫亭」
のメニューとして登場している
しらすトーストを
バターの代わりにオリーブオイルと
前回作った
作ってみました
材料(1人分)
食パン(8枚切り) 1枚
釜揚げしらす 16g
小松菜と大葉の
ジェノベーゼソース 5g
オリーブオイル 大さじ1.5
刻み海苔 適量
食パンは原作では厚めのものを使ってるんですが
ZARUはいつも8枚切りを食べてるのでそちらで
他の材料も目安ですのでお好みの量で試してみてください。
作り方
トーストにオリーブオイル大さじ1をにり
しらすには残り大さじ0.5を混ぜておきます
しらすにオリーブオイル意外にあうんですよね
このままご飯にかけてもおいしい
食パンを一旦、2分ほど軽めにトーストします。
取り出した食パンに小松菜と大葉のジェノベーゼソースを
軽くぬりその上にしらすを満遍なく散らします。
もう一度今度は3分ほどトーストします。
あとは上から刻み海苔をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
多めのオリーブオイルがジェノベーゼと
しらすの塩味をいい塩梅で抑えてくれて
いるし
小松菜の苦味がしらすにあう!!
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
ってかこれ
ビールやワインにも
すごい合いそう(@ ̄ρ ̄@)
ツマミにもいいですね。
今回は前回使った小松菜と大葉のジェノベーゼソースで
やりましたが普通のジェノベーゼソースでも
もちろんおいしいですよ〜
マンガ 海街diaryは
鎌倉の町に住む3人姉妹が腹違いの妹を引き取るところからはじまり
4人家族となった姉妹とその周りの人たちの物語です。
登場する人物がどれも一癖あってその世代ごとの悩みや夢その他諸々と
物語の中で出てくる家庭料理や鎌倉の街の景色に引き込まれる作品です。
ZARUの好きな作品の一つです。
大人も読めるマンガですので
(むしろ大人の漫画)ぜひ読んでみてください。
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
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