パンの耳のトマトジュースグラタン風 の作り方(レシピ)クラムチャウダーの素とオイルサーディンでシーフード風味に
どーもサンドイッチは耳まで使う派ZARUです!!
パンの耳切るのがめんどくさくて
耳まで味わいたくて(;^_^A
切らないで作ること多いんですよね〜
そんなZARUなんてすが
前回の
(写真クリックで記事にとびます)
で6枚分のパンの耳
が余ったんですよね〜
スボラにトーストして
クルトン代わりにするのとかも
いいんですがちと量が多いな(;^_^A
ってことで
今回は
パンの耳のグラタンを
それだけじゃつまらないので
トマトジュースと
クラムチャウダーの素、
オイルサーディンで
シーフード風味に
パン耳の
トマトジュース
グラタン風
を作っていきたいと思います!!
材料(2人分)
食パンの耳 6枚切り3枚分
トマトジュース 150ml
オイルサーディン 95g
クラムチャウダーの素 1食分
玉ねぎ 2分の1個
スライスチーズ 3枚
チーズはピザ用がなかったのでスライスチーズを使いました
オイルサーディンは百均でも売っているものを
これ安くていいんですよね〜
作り方
耐熱皿にスライスした玉ねぎをしき、
オイルサーディンのオイルをかけます
バターとかでもいいんですがイワシの旨味が
入ったオイルもったいないので使いました
蓋をしてレンジ600W2分半ほどあたためます
今回はレンジとトースターで調理していきます
あたためている間に
オイルサーディンをほぐし
食パンは一口大に切っておきます
玉ねぎがしんなりあったまったら
食パンとオイルサーディンを混ぜます
トマトジュースをレンジで1分ほどあたため
てクラムチャウダーの素を混ぜ、
これだけ飲んでも美味しいです
耐熱皿に満遍なくかけます
スライスチーズを手でちぎりながら
敷き詰めます
今回は塩味はクラムチャウダーとチーズの物
だけにしました、旨味もたっぷりなので
これだけでZARU的にはOKででした
足りない方は塩味を足してください
あとは
トースターで6分ほど焼けば
出来上がりです!!
うーんいい匂い~
あと今回はしなかったんですが
お好みでパセリや胡椒かけるのもありかな
実食
うっまーい!!
上の部分はカリカリですが
中はねっとりとしたパンが
シーフードやチーズの旨味に
包まれて
そこにトマトの酸味
うっまーい!!
ワインにあう!!
パン追加してもよかったなw
シーフード風味の
チーズたっぷり
パンの耳の
トマトジュース
グラタン風
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!