オイルサーディンの味噌汁 作り方(レシピ) サバ缶味噌汁あるならオイルサーディンでも、、、できるかな
どーも人間どうしても魔が差してしまうことありますよね
、、、ZARUです(笑)
家に帰って味噌汁作ろうとしたら
豆腐もわかめもない
せめてお麩でもないかなって思ったら
それもない(⌒-⌒; )
そこで目についたのが
オイルサーディン
サバ缶の味噌汁とか長野の郷土料理であったし
YouTubeで流行っていたし
これでもいけないかな
、、、、魔がさしちゃいました
ってわけで今回は
オイルサーディン
の味噌汁
を作っていきたいと思います
ネタ料理ですがお付き合いいただけるとうれしいです
材料
オイルサーディン 90g
味噌 大さじ2
顆粒だし 4g
長ネギ 3分の1
万能ネギ 2本
しょうがチューブ 4cm
水 350ml
オイルサーディンは1缶で90gの
100均でも売っている
トマトコーポレーションのやつです
極端にうまいわけではないんですが
とにかく安くていいです
作り方
オイルサーディンの油を抜いておきます
鍋に水を入れて湯を沸かし
顆粒だしを入れて溶いてから
オイルサーディンを入れます
オイルサーディンを箸で砕いていきます
長野のサバ缶味噌汁は
砕かないんですがこの方が汁に出汁しみますし
長ネギを切って
鍋に入れて
しばらく煮てから
強火にしてアクをとります
一気に強火にすると
アク取りしやすくていいですよね~
アクを取ったら弱火にして
少し冷めたら味噌としょうがをとけば
出来上が、、、
ちょっと絵的に寂しいので
食べる時は万能ネギも入れれば
今度こそ
出来上がりです!!
さあネタ味噌汁お味は、、、
令和2年9月29日追記
このまま食べてもおいしんですが
すこし缶詰感がのこります、弱火もしくは
火を消して30分ほど味をなじませると
缶詰っぽさが抜けておいしくたべれますよ
実食
えっ?
うっまーい!!
しょうががイワシの臭みを抑えてくれて
味噌と2種類のネギが
カツオとイワシの出汁が
あわさって
そっかイワシのつみれ汁の味だ
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
お酒にもあう!!
今回はネタ料理の類いに入るかな
って思って作ったんですが
けっこういけました
イワシに味噌あうんですね〜
皆さんも缶詰で簡単にできる
オイルサーディン
の味噌汁
ネタだと思って一回いかがですか❓
以上、ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!