さつまいものはちみつ焼き大学芋風 作り方(レシピ) トースター焼くだけでかんたん
どーも気温も少しずつ下がりはじめて
秋が深まってきても相変わらず食い意地がはっているZARUです(笑)
だって秋と言えば
食欲の秋
食べ物の季節ですよね〜
今回は
そんな秋の味覚の一つ
さつまいも
にはちみつを絡めて
トースターでかんたんに焼いた
さつまいもの
はちみつ焼き
大学芋風
を作っていきたいと思います!!
はちみつをきちんとキャラメリゼすれば
大学芋って言ってもいいんですが
トースターだけでささっとやったんで
『大学芋風』としてます
材料
さつまいも 400g
はちみつ 大さじ2.5
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
黒いりごま お好みで
砂糖でも良かったんですが
トースターだけでやろうと思うと「照り」をつけるのに
ちょっと時間がかかるのではちみつを使いました。
ちょっとしょっぱみも欲しかったので
醤油も少し入れてみました
作り方
さつまいもの皮をむきます
むかなくても美味しんですが
皮は皮できんぴら
にすると美味しいので
うちではむいて作ってます
さつまいもを小さめに乱切りにして
水に10分ほどつけてアクを取ります
今回は上げるのではなく、トースターで焼くので
火が通りやすいよう普通の大学芋より小さめに切ってます
水をキッチンペーパーなどでよく切って
トレイに敷いたクッキングシートの上に
並べ
まずはトースターで8分
裏返して
さらに8分焼き
サラダ油、醤油
はちみつを絡ませて
さらに8分焼きます
焼き終えたら、黒ごまをまぜれば
出来上がりです!!
ちなみに
クッキングシートごと皿に盛れば
ちょっと見栄えはわるいですが
洗い物も楽ですよ〜
実食
うっまーい!!
ちゃんとキャラメリゼをしてないので
普通の大学いもほどではないですが
ちょっとカリッとした表面に
やらかい中身が
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
はちみつにさつまいもの組み合わせは
最高ですね〜
みなさんも
トースターでかんたんにできる
さつまいもの
はちみつ焼き
大学いも風
いかがですか?
以上ZARUでした、またいっしょに美味しく食べましょう!!
本日のコーヒー
本日のコーヒーは
ホットコーヒーではなく
水出しコーヒー
でいただきました~
ハリオの安い
ウォータードリッパー
本格的なものよりは味が落ちはするんですが
水出しコーヒー特有の濃ゆいコーヒーができて
抽出の時間もていいですよ〜