芋ようかん レンジとフードプロセッサでけっこうかんたん 作り方(レシピ)
どーも今週末はキッチンの棚の整理をするはずだった、、ZARUです
整理しようと棚をあさっていたら
しばらく使ってなかった
ハンドブレンダーについてきた
フードプロセッサー
が出てきまして
整理もいいけど
たまにこいつを
使ってあげたいなあと
思っちゃいました(笑)
ってことで今回は
こいつで
冷蔵庫で余っていた
さつまいも
を使って
芋ようかん
を作っていきたいと思います!!
棚の整理は、、、多分明日します(笑)
材料
さつまいも 250g
砂糖 50g
塩 2g
さつまいもはこの前の
すり流し
で余っていたものを使いました。
皮も使うレシピもあるんですが今回は使わず
お味噌汁の具にしました
わかめ切らしてたんでちょうどよかった(笑)
作り方
さつまいもの皮をむき
適当な大きさに切ります
後で潰すので適当でオッケーです
切ったサツマイモを
10分ほど水につけて
アクをとします
水を切って耐熱容器に入れて
レンジ600Wで6分ほど
加熱します
本来は蒸し器でやるんですが
ズボラしました
このあともう加熱はしないので
火が通ってないようなら再度あたためてください
フードプロセッサーに材料を
すべて入れて一気に混ぜていきます
型採り
型はぶっちゃけなんでもいいので
今回はちょうど棚から見つかった
桝とシリコンパンケーキ形
あと蓋としてダンボールを
それぞれの形にあわせて切ったものを使います
シリコンの方はそのまま
枡は後で取りやすいようにラップをしき
芋ようかんを入れて
上からラップに包んだ段ポールで
プレスします
あとは重しなどをして
冷蔵庫で2時間ほど置けば
出来上がりです!!
桝の方ちょっと下が丸くなっちゃった(;^_^A
実食
うっまーい!!
期待通りの味
ねっとりとした
さつまいもの優しい味が
うっまーい!!
ほうじ茶にあう!!
芋ようかんは
あんこの羊羹と違って
砂糖が少ないので
2,3日しか日持ちしないんですが
これくらいの量なら
すぐ消化できますよ
みなさんも
レンジとフードプロセッサーで簡単にできる
芋ようかん
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!