じゃがいもとアンチョビのグラタン ヤンソンさんの誘惑風 クリームソースを作らないかんたんグラタンの作り方(レシピ)
どーも最近芋やかぼちゃのレシピが多くて
友人からから芋系ブロガーと言われているZARUです!!
田舎者の意ではない、、、はず(笑)
さて今回は
そんな芋系ブロガーの名に恥じぬよう
じゃがいも
を使って
クリームソースを使わない
じゃがいもと
アンチョビの
グラタン
に作っていきたいと思います!!
スウェーデンの家庭料理でじゃがいもとアンチョビを使ったグラタン風の料理になります。
材料(2〜3人分)
じゃがいも 3個(約300g)
玉ねぎ 2分の1個
バター 10g
アンチョビ 10g
生クリーム 200ml
パン粉 大さじ3
上でも少し書いたんですが
この料理はクリームソースを使わず
生クリームといものとろみだけでソースを作ります
(おっさんのズボラではなくそういう料理になります)
また、本来はイワシではなく
ニシンのアンチョビ使うんですが
手に入らなかったのでいつもの
トマトコーポレーションのやつ使っています!!
作り方
じゃがいもは皮をむきます
皮むきはピーラーグローブ
がいいですよね
皮をむいたじゃがいもは
5mm幅くらいに切って
玉ねぎは細切りにします
フライパンをあたためて
バター半量をとかし
玉ねぎをしんなりするまで炒めます
耐熱皿に残りのバターをぬり
じゃがいも半分と玉ねぎを入れ、
アンチョビを散らして
残りのじゃがいもをのせて
生クリームとアンチョビのオイルを
かけて
ホワイトソース作るのに比べると
めっちゃらくですよね
パン粉を振ります
あとは
200℃のオーブンで35分ほど
焼けば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
アンチョビの味が
染みていもでとろりと
なった生ミルクが
絡み
うっまーい!!
ワインにあう!!
これは
ヤンソンさんも
食べちゃうのも
わかります!!
いもとアンチョビの組み合わせ
最高です!!
皆さんも
クリームソースなしで
けっこうかんたんに
できる
じゃがいもと
アンチョビの
グラタン
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!