蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス
どーも時々急に食べたくなるものってありますよねZARUです。
ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から
オムライスがめっちゃ食べたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw)
ただ、オムライスって
オムレツや薄焼きの卵
作るのがちょっと手間ですよね
余裕があるときは
ちゃんと作るんですが
ズボラしたいなってときは
おっさん、
ライスにそのまま
卵かけて蒸しちゃいます
これが卵けっこうふわふわになるし
卵やぶれる心配もないし
チーズなんかも簡単に入れられて
うっまーいんですよ〜
ってわけで今回は
ズボラなオムライス
蒸しオムライス
を作っていきたいと思います。
以前記事にしたカップヌードルオムライス
と同じやり方のレシピになるんですが
オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしました
材料(二人分)
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 60g
バター 15g
ご飯 300g(2杯分)
トマトケチャップ 大さじ3
コンソメ顆粒 大さじ0.5
卵 2個
塩 少々
胡椒 少々
スライスチーズ 3枚
ケチャップ 仕上げ用お好みで
材料は普通のオムライスとほぼ一緒です。
(チーズあるくらいかな)
ケチャップライスはチキンでも良かったのですが在庫ないのでベーコンで
コンソメは旨味が欲しかったので入れました
ちょっと中華寄りになるけど鶏ガラスープのもととかでも美味しいですよ
仕上げはケチャップ使ったんですが、デミグラスソース使えばちょっと豪華になるかなw
作り方
ケチャップライス
玉ねぎはあらみじん切り、
ベーコンは食べやすい大きさに切ります
食感が欲しかったので玉ねぎはあらみじん切り
ベーコンはちょっと大きめに切りました
フライパンを中火であたため
バターを溶かしベーコン、
玉ねぎを炒めます
玉ねぎがいたまったら
トマトケチャップとコンソメを入れて
ケチャップの酸味をとります
ケチャップの酸味が好きな方はご飯のあとに
ケチャップ入れてください
ここらへんは好みかな、まあ結局最後にケチャップかけるんですが
酸味が取れたらご飯を入れて
塩、コショウで味を整えます
ここまでは普通のオムライスと一緒です
うーんこれだけでも美味しそう(^q^)
蒸しオムライス
弱火にしライスを押し付けるように平らにし、
スライスチーズを上にのせます
溶き卵を上からまんべんなくかけて
平にしたのとチーズは卵が染み込まないため
蓋をして3分〜4分蒸せば
出来上がりです!!
お好みでケチャップや
デミグラスソースをかけてください
今日はケチャップ
実食
うっまーい!!
蒸して作っているので
卵がけっこうふわふわで
そこにチーズと
旨味あるライスが絡み
そして
ひっくり返した図
下の部分がおこげみたいに
なっているところもあり
うっまーい!!
レモンハイにあう!!
みなさんも
フライパンのままでも出せる
ズボラなオムライス
蒸しオムライス
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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