サーモンなめろう の作り方(レシピ)サーモン(鮭)を包丁で叩くだけで簡単おつまみ
どーも最近巡り合わせが悪いおっさん、ZARUです。
しばらく前に居酒屋さんで
アジのなめろう
頼もうとしたら
「今日はもうない」
って言われまして断念
そう言われると食べたくなって
スーパーや仙台朝市まで行って
何回か生食用のアジを探したんですが
どの店でも
「今日はもうない」
とことん巡り合わせ悪い^^;
もうアジは諦めちゃおうかな
あるものでなめろう作っちゃおう
ってわけで今回は
アジの代わりに手に入りやすいサーモンを使って
おうちで簡単にできる
サーモンなめろう
を作っていきたいと思います!!
「なめろう」って言うとアジやさんまなどの青魚のイメージ
が強いですがサーモンのなめろうも脂が乗っていて美味しいんですよね
何より切り身で買うから生ゴミ出ないのもいいですよね(結構重要)
材料(二人分)
サーモン刺身用 150g
小ねぎ 3本
味噌 大さじ0.5
醤油 小さじ2
しょうがチューブ 4cm
青魚のなめろうやるときは
薬味は白ネギや大葉、みょうが
などを入れて作ること多いんですが
サーモンはそんなにいらないかな
って思って小ねぎとしょうがだけにしました。
好みもあると思うので味見して足りなければ足してみても良いかと思います
作り方
包丁は二本用意します
一本でもできはするんですが二本あるとやりやすんいんですよね
まずは叩きやすいように
サーモンは小さめに小ねぎは小口切りにします
包丁刃の部分を使って
サーモンを混ぜながら叩き
小ねぎを足して更に叩き
味噌と薬味を足して混ぜていき
さらにぬめりが出るまで叩きます
調味料に入っている塩と魚肉のタンパク質が
あわさるとぬめりが出てくるんですよね
あとは
器に盛って焼き海苔を添えれば
出来上がりです!!
ZARUは少し形が残るのが好きなんですが
魚の形が残らないくらいに叩くのも美味しいです
ここはお好みで
実食
うっまーい!!
脂の乗ったサーモンに
味噌と醤油の調味料と
薬味がうまいことからみ
うっまーい!!
焼酎にあう!!
もちろんごはんにかけても
うっまーい!!
みなさんも
おうちで簡単気軽にできる
サーモンなめろう
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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