レンジでもやし焼き風 の作り方(レシピ) フライパンを使わず混ぜてかんたんレンジ調理
どーもお酒進んでおつまみが欲しんですがフライパンや鍋使うのめんどくさいときありますよね、ZARUですw
ZARUはそういう時のために冷凍食品
ストックしているんですが
今日切らしてました( ; ; )
うーん材料はあるけど
きちんと調理するのはめんどくさいなあ
レンジとかでズボラして作ってしまおうか
ってわけで今回は
レンジ調理で簡単にできる
もやし焼き風
を作っていきたいと思います。
材料
もやし 1袋
たまご 2個
スライスチーズ 2枚
片栗粉 大さじ1
顆粒だし 5g
塩こしょう 少々
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
小ねぎ 一本
ピザ用チーズがあればそちらを使いたかったんですがなかったのでスライスチーズで代用します
仕上げに青のりかけたかったんですが
小ねぎで代用しました
作り方
もやしを洗い、耐熱容器で
レンジ600Wで2分加熱します
ボウルなどに卵と片栗粉、顆粒だし
塩こしょうを入れてよく混ぜます
よく混ざったらそこにもやし
、スライスチーズをちぎってまた混ぜます
耐熱の深皿にラップをかけて
その上から混ぜたものを流し入れ
ラップで蓋をします
レンジ600Wで4分加熱します
卵が固まっていればオッケーです
固まってなければ30秒単位で再加熱してください
焼き上がったら皿にうつし
うえからマヨネーズ、ソース
仕上げに小ねぎを乗せれば
出来上がり!!
、、、なんですが
もやしが複雑に絡み合っていて箸では食べにくいんですよね^^;
って訳でもんじゃ用のコテあったので
今回はこれで切っていきます
前にもんじゃパーティした時に買ったんですが
あると便利ですよね〜
実食
うっまーい!!
しっとりとしたたまごと
とろけるチーズ
そしてなりより
シャキシャキのもやしが
お好みソースと絡み
うっまーい!!
ビールとあう!!
あくまでもやし焼き「風」なので
フライパンで焼いたときのカリカリ感は
ないですがしっとり感あってこれはこれで
ズボラおつまみとしては良きです!!
みなさんも
レンジ調理で簡単にできる
もやし焼き風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!