粉ソース焼き飯 の作り方(レシピ) 焼きそばで余った粉ソースでかんたん焼き飯
どーも最近おうちご飯は焼きそばが多い、、ZARUです。
金欠の今、、、
懐に優しいというのもあるんですが
仙台名物麻婆焼きそばにしたり
塩焼きそばにしたり、ソースでも
お好みソースで作ってみたりとか
色々とバリエーションが効くのがいいんですよね〜
でもそうすると
余ってしまうんですよ
粉ソースが^^;
野菜炒めに入れたりしてもいいんですが
それは前にやってしまったし、、、
そうだ
ご飯に混ぜてしまおうか
ソースとご飯は結構あうしな
ってわけで今回は
焼きそばの余ったソースで簡単にできる
粉ソース焼き飯
を作っていきたいとおもいます!!
材料(一人分)
ご飯 1膳分
もやし 2分の1袋
ひき肉(合いびき) 100g
紅しょうが お好みで
粉ソース 1袋
白だし 大さじ1
たまご 1個
茹で枝豆 10房
にんにくチューブ 4cm
塩こしょう 適量
彩り足りなかったのでつまみであまっていた枝豆入れました。
粉ソースでなく普通のソースを使う場合は大さじ1くらいで良いかと思います
白だしをつかいましたが中華っぽくオイスターソースや中華だし入れても美味しいですよ
作り方
もやしを手で握り半分くらいの大きさにします
包丁出すのちょっと面倒でズボラしました(笑)
お子さんにやってもらうのもいいかもです
卵は卵黄と卵白を分けておきます
まな板の穴こんな使い方も(笑)
フライパンをあたためごま油をしき、
にんにくを炒めてから、ひき肉ともやしを炒めます
いたまったら片側に寄せ
卵白をあたため
お菓子にしようかなとも思ったんですが今回は使いました
卵白が固まったら混ぜて、剥いた枝豆
白だし、粉ソースを入れ
ご飯を足して混ぜ炒めます
塩、こしょうで味を整えたら
茶碗などで形を整え
皿に移し、レンゲなどで中央にへこみを作り
料理には関係ないですがこのレンゲお気に入りです
卵黄と周りに紅しょうが
を盛り付ければ
出来上がりです!!
卵は最初目玉焼きにでもしようかな思ったんですが
卵黄をご飯に混ぜたくてこんな感じになりました
実食
うっまーい!!
ソースや出汁の効いた
焼き飯に枝豆
シャキシャキのもやしで
食欲をそそるとこに
卵黄を混ぜると
更にまろやかにしてくれて
うっまーい!!
ビールにあう!!
普通のソースで作った焼き飯とは
違いますが粉ソースでも
良きです!!
みなさんも
焼きそばの余ったソースで簡単にできる
粉ソース焼き飯
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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