かてめし 作り方(レシピ)埼玉県秩父のご当地 混ぜご飯
どーも今日は炊き込みご飯にしようと家に帰ったら
予約炊飯はじまっていた、、、ZARUです(^_^;)
今日職場で炊き込みご飯の話になって
もう舌が炊き込みご飯でスタンバっていたんですが
タッチの差で遅くなって炊飯してたんですよね( ノД`)シクシク…
ってことで
今回は炊き込みご飯用の舌を満足させるべく
混ぜご飯にしてみようと
埼玉県秩父市の郷土料理
かてめし
を作って行きたいと思います!!
「かてめし」という言葉を聞くと
糅飯(かてめし)
を思い浮かべる方がおおいかと
思うんですが
秩父弁では
「かてる」が混ぜるの意味になるので
飯をかてる(混ぜる)から
かてめし
という名前になっているみたいです
大きい意味では糅飯に入るかもですが
材料
ご飯 二合
ごぼう 50g
人参 50g
大根 70g
干ししいたけ 2枚
油揚げ 2枚
冷凍枝豆 10粒ほど
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
もどし汁 100ml
サラダ油 小さじ2
今回はJAグループHPのJAさいたま女性部のレシピを
参考に作りました。
そちらでは飾りにきぬさやを使うんですが
苦手なので、、、
家にあった冷凍枝豆で代用してます
作り方
干しシイタケは水で戻しておき
細切りにします、枝豆も解凍しておきます
油揚げは少し小さめに
人参と大根は細切りにします
ごぼうは皮をむき、
ピーラーグローブってらくちんですよね
ささがきにしておきます
フライパンをあたため油をしき
まずは根菜類を炒め
しいたけ、油揚げを炒めます
具材がいたまったら
シイタケの戻し汁と調味料をいれて
なべにふたをして弱火で煮ていきます
具にやわらかくなったら
ご飯にいれ混ぜ合わせれば
出来上がりです!!
ほんとは炊き立てに混ぜたかったんですが
作っていたらとっくにたけてました(;^_^A
皆さんは炊き立てでぜひ
実食
うっまーい!!
汁をすってやらかくなったご飯に
具材がまざり想像通り
優しい味
うっまーい!!
お酒にもあう!!
炊き込みご飯の舌になっていた
ZARUも満足の
混ぜご飯です!!
みなさんも
埼玉県秩父市の郷土料理
かてめし
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしくたべましょう!!
混ぜご飯の〆は
残った混ぜご飯はそのままでも
おいしんですが
〆や朝ごはんにはちょっと手をくわえて
焼きおにぎりにしたあと
おにぎり出汁茶漬け
にしても
うっまーい!!
ですよ~
うちは混ぜご飯のあとこれが多いです
皆さんもぜひ試してみてください!!
今週のお題「ごはんのお供」