ねぎたまサンド 作り方(レシピ) 小ねぎと和がらし入りのちょっと大人の和風たまごサンド
どーも地元宮城のことならなんでも知っている
、、、って全然言えないただのおっさんZARUです(T_T)
地元の野菜ならけっこう知っていると思っていたんですが
この前スーパーで万能ねぎ(小ねぎ)を探していたら
こんなの見つけたんですよ
仙台小ねぎってなに?
、、、初めて見ました(^_^;)
友達に聞いてみてら仙台から少し離れた
涌谷町というところで作っているブランド野菜とのことなんですが
けっこう前から販売してるやつみたいで
いやあ、地元の野菜くらい
ちゃんと勉強しておかないとだめですね(^_^;)
お味は心なしか普通の万能ねぎより
シャキッとして食べごたえがある感じです
ってことで今回は
この仙台小ねぎと
和からし、出汁を使って
ちょっとからい大人の味(笑)がする
和風たまごサンド
ねぎたまサンド
を作って行きたいと思います!!
材料
たまご 2個
仙台小ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ2.5
和がらしチューブ 3cm
白だし 大さじ1
こしょう 少々
食パン(6枚切り) 2枚
和がらしはZARUの好みで
ちょっとちょっと多めです
半分くらいの量でも大丈夫だと思います
あと今回は食べ応え優先でミミごといっちゃいますw
作り方
なべで湯を沸かし
卵を8分半ほど茹でていきます
茹で終わってら卵を取り出し
氷水につけて皮をむいていきます
熱々を急冷すると向きやすくていいですよね
環境にもよりますがこの鍋だと
この時間でいい感じに半熟です
ボウルにたまごとマヨネーズ大さじ2、和がらし2cmをいれて
ヘラでたまごを砕いていきます
包丁で切ってもいいんですが
ズボラしちゃいました(笑)
たまごが程よく混ざったら
切っておいた小ねぎを混ぜていき
白だし、こしょうで味を整えれば
和風卵サラダは出来上がり
食パンに残りのマヨネーズと
和がらしをぬります
バターでも美味しいんですが
もう少し味にパンチきかせたかったので
辛子マヨネーズにしました
たまごサラダをのせて
はさみます
あとは
クッキングペーパーで包んで
半分に切れば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
たまごとマヨネーズの優しい味に
仙台小ねぎのシャキシャキの食感
和がらしのパンチが
うっまーい!!
酎ハイにあう!!
コーヒーはちょっと合わないかもですが
野菜ジュースとかにもあいますよ
からし多めでちょっと大人の味ですが
和風たまごサンド
ねぎたまサンド
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!