スイスチャードのからしマヨサンドイッチの作り方(レシピ) スイスチャードってふだん草なんですね
どーも初めましてと思ったら、前にもあったことあって気まずいおもいをすることありますよね、ZARUです。
先日、スーパーでカラフルな野菜見つけまして
名前を見ると
スイスチャード
マリネやカルパッチョにも使えると
おお初めて見る野菜
とりあえず買ってみよ
って家に帰って
ネットで調べたら
スイスチャードって
ふだん草
(関西ではうまい菜沖縄だとンスナバーって名前で売っている
野菜)なんですね^^;
前にお会いしたこと(食べたこと)
ありました(^_^;)
いやほら
前は緑一色だったし
炒めたり煮たりしてたじゃん
仙台ではなかなかおいてないし
あと正確にはセイヨウフダンソウだから
初めてってことで
、、、ね
(意味のない言い訳)
野菜相手だけどなんとなく気まずい雰囲気になりました(笑)
、、、気を取り直して
熱を通したものは食べたことあったんですが
スイスチャード
アクを取れば
生でも食べれるってことだったので
今回はこの
久しぶりにあった野菜を使って
スイスチャードの
からしマヨサンド
を作っていきたいと思います!!
材料(一人分)
スイスチャード 3枚
食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン(ハーフサイズ)1パック
卵 1個
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
からしマヨ
和からし 3cm
マヨネーズ 大さじ1.5
白だし 小さじ1
材料は前に記事にしたゆきなサンドとほぼ
ってかスイスチャード以外同じです(^_^;)
サンドイッチのレパートリー少ないんですよね
ちょっと勉強しようかな
作り方
スイスチャードを洗い
葉っぱ特によく洗います
10分ほど水につけて
アクを取ります
今回は3色使いました
水気をよく切り
葉は一口大に
茎は細かく切ります
混ぜて
スイスチャードをよくあえます
あれせっかく3色使ったのにこれではいろわからない^^;
トースター用のモーニングトレーに
油をぬり、ベーコンと塩少々を混ぜた卵をのせ
トースターで5分あたためます
トースターだとほっとくだけでできるので
モーニングトレーズボラできて良いです
パンもトーストし
マヨネーズをぬります
ベーコン、スイスチャード、卵の順でのせ
トーストではさみます
あとは
クッキングシートで包んでいき
多少おしゃれも狙っているんですが
単純に具材多いので包んだ方が食べやすいです
半分に切れば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
スイスチャードの程よいえぐ味が
からしマヨに包まれ
そこにベーコンの脂
うっまーい!!
ビールにあう!!
途中まで塩ゆででも良かったかな
なんて思っていたんですが
お酒あわせるなら
生のがいいですね〜
(注:えぐ味が苦手な方は茹でた方がいいです)
皆さんも
スイスチャードの
からしマヨサンド
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!