おっさんZARUのズボラ飯

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スイスチャードのからしマヨサンドイッチの作り方(レシピ) スイスチャードってふだん草なんですね

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どーも初めましてと思ったら、前にもあったことあって気まずいおもいをすることありますよね、ZARUです。

 

先日、スーパーでカラフルな野菜見つけまして


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名前を見ると

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スイスチャード

マリネやカルパッチョにも使えると

 

おお初めて見る野菜

とりあえず買ってみよ

って家に帰って

ネットで調べたら

スイスチャードって

ふだん草

(関西ではうまい菜沖縄だとンスナバーって名前で売っている

野菜)なんですね^^;

 

ja.wikipedia.org

 

前にお会いしたこと(食べたこと)

ありました(^_^;)

 

いやほら

前は緑一色だったし

炒めたり煮たりしてたじゃん

仙台ではなかなかおいてないし

あと正確にはセイヨウフダンソウだから

初めてってことで

、、、ね

(意味のない言い訳)

 

野菜相手だけどなんとなく気まずい雰囲気になりました(笑)

 

、、、気を取り直して

熱を通したものは食べたことあったんですが

スイスチャード

アクを取れば

生でも食べれるってことだったので

今回はこの

久しぶりにあった野菜を使って

スイスチャードの

からしマヨサンド

を作っていきたいと思います!!

 

材料(一人分)

スイスチャード     3枚

食パン(6枚切り)    2枚

ベーコン(ハーフサイズ)1パック

卵           1個

塩           少々

マヨネーズ       大さじ1

からしマヨ

からし        3cm

マヨネーズ       大さじ1.5

白だし         小さじ1

 

材料は前に記事にしたゆきなサンドとほぼ

ってかスイスチャード以外同じです(^_^;)

サンドイッチのレパートリー少ないんですよね

ちょっと勉強しようかな

 

作り方

スイスチャードを洗い


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葉っぱ特によく洗います

10分ほど水につけて

アクを取ります
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 今回は3色使いました

水気をよく切り
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葉は一口大に

茎は細かく切ります
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ボウルでからし、マヨネーズ、白だし

混ぜて


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スイスチャードをよくあえます
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 あれせっかく3色使ったのにこれではいろわからない^^;

 

トースター用のモーニングトレーに

油をぬり、ベーコンと塩少々を混ぜた卵をのせ
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トースターで5分あたためます
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トースターだとほっとくだけでできるので

モーニングトレーズボラできて良いです

パンもトーストし

マヨネーズをぬります
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ベーコン、スイスチャード、卵の順でのせ
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トーストではさみます


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あとは

クッキングシートで包んでいき
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多少おしゃれも狙っているんですが

単純に具材多いので包んだ方が食べやすいです

半分に切れば
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出来上がりです!!

 

実食

うっまーい!!


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スイスチャードの程よいえぐ味が

からしマヨに包まれ

そこにベーコンの脂

 

うっまーい!!

ビールにあう!!

 

途中まで塩ゆででも良かったかな

なんて思っていたんですが

お酒あわせるなら

生のがいいですね〜

(注:えぐ味が苦手な方は茹でた方がいいです)

 

皆さんも

スイスチャードの

からしマヨサンド

 

いかがですか?

以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!

 

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