スイスチャードの押し寿司風の 作り方(レシピ) 巻いて押すだけかんたんカラフル野菜のお寿司
どーも一度はまると繰り返し買ってしまうZARUです。
サンドイッチに豚バラみそ煮とブログでも取り上げていた
カラフルなふだん草
スイスチャード
近所のスーパーで一袋百円で売っていて
お安いのもあるんですが
美味しいし気軽に野菜が取れるので
最近我が家ではヘビーローテーションなんですよね
サラダにおにぎり、炒めもの
色々レシピもあるので
モルモット
、、、友達がきたときにも出してるんですが
今回はその中でも評判がよかった
スイスチャードの
押し寿司風
を作っていきたいと思います!!
普通にお寿司でもいいんですがちょっと捻ってw
押し寿司出してみたんですがけっこう受けよかったんですよ〜
材料(二人分)
スイスチャード 6枚
ご飯 360g
すし酢 大さじ2
しらす干し 40g
梅干し 3個
塩 大さじ0.5
ご飯は茶碗2杯分です。
すし酢は市販のものを使いました。
家にある材料で作れないことはないんですが
ズボラできますから
作り方
スイスチャードをよく洗ってから
お湯に20秒ほどつけよく絞り
塩でもみ5分ほどおきます
生のままでもできないことはないんですが
この方がお寿司に巻きやすいんですよね
スイスチャードの茎の部分を細かく
梅干しは種を取り同じくらいの大きさに切ります
下準備はこれでオッケーです
かんたんです
ご飯にすし酢を足していき
しゃもじで縦に切るように酢飯を作ります
ハンディ扇風機こういうとき便利です
酢飯ができたら
スイスチャードの茎、梅干し、しらすを混ぜます
よく混ざったら6等分にして軽く握り
スイスチャードの葉開いて
巻きます
巻いたものをタッパなどの四角い容器に詰めて
牛乳パックか段ボールを用意して
容器のサイズに切ったものに
ラップを巻きお寿司の上にのせて
ちゃんとした蓋とかないので
お手製しました
更におもしをのせて
冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
押したことで具材が酢飯に
よく馴染んでいるし
葉も茎も湯にちょっとつけただけなので
シャキシャキの食感で
うっまーい!!
お酒にあう!!
今回は入れなかったんですが
お刺身とか酢じめして入れても
おいしくいけそうです
みなさんも
手軽にできる
スイスチャード
押し寿司風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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