生パプリカのナムルの作り方(レシピ)スライサーでかんたん加熱しない彩りナムル
どーもおいしいものは真似てしまう、、ZARUです。
先日行ったお店で
生のピーマンを使ったナムル
を頂いたんですよ
シャキシャキとした食感に
ピーマン独特の苦味が調味料とあって
すごく美味しくて
よしこれをブログのネタに
、、、と思ったんですが
そのままだとただのパクリになっちゃうので^^;
他の食材にしてみようかなと
冷蔵後の中身を調べたら
ちょうど今日買った
パプリカがあるじゃないですか
生のピーマンでできるなら
パプリカも生できないかな
普通にサラダとかでも使うし
やってみようかな
ってことで今回は
ピーマンのナムルを真似て
スライサーで簡単に
生パプリカの
ナムル
を作っていきたいと思います!!
材料
パプリカ 200g
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
顆粒出汁 4g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 5cm
こしょう 少々
パプリカは上の写真のやつを赤と黄各二分の一個使いました。
調味料はいつものZARUのナムルと同じで
中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使ってます
作り方
パプリカのヘタを押し種と綿を取ります
親指で力入れて一気にやると
すぐ種まで取れていいですよね〜
受け皿に水をはった
スライサーでスライスしていきます
包丁でかっこよく
なんてZARUの腕ではできないので
スライサーでズボラしますw
10分ほど水につけたら、ざるなどにあけ水気切ります
あとはつけるだけ
タッパーなどに調味料を入れてよく混ぜ
ちょっとにんにく多めに
パプリカを入れて混ぜます
蓋をして1時間ほど冷蔵庫で寝かせれば
出来上がりです!!
今回は豆腐をあたためて
おんやっこにかけてみました!!
実食
ちょっとのほろ苦さと
やや甘いパプリカの味が
調味液に混ざり
そして生でならではの
シャキシャキの食感が
うっまーい!!
お酒にあう!!
お豆腐にもあう!!
もちろん
いつものように
おにぎりにしても
うっまーい!!
生なので
薄くスライスしても
食感が残っているのが良いです!!
ビーマンのナムルも良かったんですが
パプリカもめっちゃ美味しかったです!
みなさんも
スライサーで簡単にできる
生パプリカの
ナムル
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!