春菊としらすの和風サラダ の作り方(レシピ) シャキシャキな食感がたまらない生春菊のサラダ
どーも思想の違いから思わず友人関係が壊れそうになることありますよね、ZARUです
先日友達とすき焼きしたんですが
そのときに
すき焼きに春菊を
入れる派(ZARU)と
入れない派(友人)
で大論争になりまして
最終的に大人な(どこが?)ZARUが
引くことで事なきはえたんですが
危うく友人関係にヒビが入るとこでした(笑)
春菊の入らないすき焼きなんて、、、
普通にうまかったです(笑)
そんなこんなで
春菊が一束余っちゃったんですよね〜
うーん春菊かぁ
おひたし、、、
炒めもの、、、
なんかパンチが弱いなあ
あっ前に韓国料理屋さんで食べた
あれをちょっと和風にするのとかも
面白いな
ってことで今回は
生の春菊を使って
春菊としらすの
和風サラダ
をつくっていきたいと思います!!
生の春菊サラダを初めて食べたときはびっくりしたんですが
適度な苦みがこれがまたお酒にもご飯にもあうおかずになるんですよね~
材料(3人分)
春菊 1束
しらす 1パック
白炒りごま 大さじ1
顆粒だし 4g
醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
春菊のサラダは鶏ガラ出汁や牛出汁で作るのが一般的なんですが
今回は和の顆粒出汁を使ってます。
それとしらす入れているので和風と言うことで(笑)
作り方
ボウルなどに水をため春菊を茎の方から
10分ほどつけます
ほんとはもっと深くつけなきゃいけないんですが
春菊がシャキシャキになります
春菊をよく洗い、
生食用に売っているわけではないので
できれば葉っぱ一枚までよく洗ってください
水気をよく切り
回して水切るやつ欲しいなあ
4cmくらいに切り
茎の部分は食べやすいように
縦に3から4等分に更に切ります
茎の部分はこまぎりとかでも
食べやすければOKです
ボウルで調味料を混ぜてから
春菊、しらすを入れて
よく混ぜます
仕上げにごまを混ぜれば
出来上がりです!!
春菊は食べる直前に混ぜてください、
そうするとシャキシャキ感が持ちます
実食
うっまーい!!
春菊の苦味を
しらすに出汁の海の味と
ごま油が
うまく包んで
そして何よりシャキシャキの食感が
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
やっぱり和風だしも
春菊にあいますね!!
皆さんも
春菊が余ったら
春菊としらすの
和風サラダ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
おまけ パンにもあいます!!
今回はおにぎりと合わせたんですが
パンとあわせても美味しんですよね~
和辛子とマヨネーズを混ぜて、パンにぬり
サラダを挟めば
春菊しらすサンド
出来上がりです!!
これも
うっまーい!!
レモンハイにあう!!
和風のサラダサンドもいいですよね~
最近野菜不足だったのでビタミン補充できました