おっさんZARUのズボラ飯

おっさんZARUがズボラ飯、買い物、ガジェット、コーヒーについてだらだら書くブログ

スイスチャードと豚バラのみそ煮 の作り方(レシピ)

f:id:zarugawa:20210330211413j:image

 

どーもブログのネタ用の材料はちょっと多めに買っているZARUです!!


味付け失敗したり

写真撮り忘れたり

けっこうあるので

2回分は作れる材料を

買うことが多いんですが

一回目で成功してしまうと、、、

先日サンドイッチにした

スイスチャード

フダンソウ


f:id:zarugawa:20210330211503j:image

余ったのは後でサラダにしようと

思ってたらもう一週間放置してました


庄子農園さん(仙台市太白区

ごめんなさい(^_^;)


これもうサラダはきついよな

煮るか炒めるかな

そういえば

この前調べたとき

沖縄料理で炒めて煮るりょうあったな

www.ma-san-meet.jp


これ食べたい!!


って訳で今回は

沖縄のンスナバーンブシー

フダンソウのみそ煮)

をまねて

スイスチャードと

豚バラのみそ煮

を作っていきたいと思います!!

 

材料(二人分)

スイスチャード  6枚

豚バラスライス  60g

茹で汁      お玉一杯

味噌       大さじ1

白だし      大さじ0.5


ンスブナーンブシーでは豚バラのブロック使うんですがストックがスライスしか在庫なかったのでそちらを使いました。

スライス茹でるだけなのでちょっと出汁の旨味が足りないので白だしを入れてます。

沖縄の豚とカツオの合わせ出汁とかあればよかったんですが

買おうかな

 

作り方

スイスチャードを洗い

茎と葉に分け4〜5センチくらい切ります

f:id:zarugawa:20210330211557j:image


f:id:zarugawa:20210330211634j:image

フライパンにおゆをはり

スイスチャードの茎を茹でます
f:id:zarugawa:20210330211703j:image
スイスチャードはカラフルですよね〜

茎がある程度茹だったら

葉を入れて更に1分ほど茹で
f:id:zarugawa:20210330211722j:image


湯切りをして水分を絞ります
f:id:zarugawa:20210330211748j:image

フライパンにまたおゆをはり

豚バラを茹でます


f:id:zarugawa:20210330211804j:image

アク取りをして

お玉一杯分の茹で汁をとっておき

こちらも湯切りします


f:id:zarugawa:20210330211823j:image

茹で汁にみそと白だし

入れて混ぜておきます
f:id:zarugawa:20210330211857j:image

フライパンをあたため

油をしき
豚バラ肉


f:id:zarugawa:20210330211915j:image

スイスチャードの順に炒め

f:id:zarugawa:20210330211928j:plain

先程のみそと混ぜた

茹で汁を入れて5分ほど煮れば


f:id:zarugawa:20210330211943j:image

f:id:zarugawa:20210330212004j:image

出来上がりです!!

 


実食

うっまーい!!


f:id:zarugawa:20210330212026j:image

程よく食感が残った

スイスチャードと豚肉に

出汁とみその優しい味が

染みて


うっまーい!!

焼酎にあう!!


泡盛とか買っておけばよかったなあ

(仙台ってか家の近くではあまり売ってないんですよね(^_^;))


本物とは味は違うと思うんですが

この優しい味良いです!!


今度はちゃんとしたレシピで

作ってみたいなあかな


皆さんも

スイスチャードと

豚バラのみそ煮


いかがですか?

以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!

 

こちらの記事を読んだ方へのオススメ
f:id:zarugawa:20210330212105j:image f:id:zarugawa:20210330212122j:image
f:id:zarugawa:20210330212149j:image