スイスチャードと豚バラのみそ煮 の作り方(レシピ)
どーもブログのネタ用の材料はちょっと多めに買っているZARUです!!
味付け失敗したり
写真撮り忘れたり
けっこうあるので
2回分は作れる材料を
買うことが多いんですが
一回目で成功してしまうと、、、
スイスチャード
(フダンソウ)
余ったのは後でサラダにしようと
思ってたらもう一週間放置してました
ごめんなさい(^_^;)
これもうサラダはきついよな
煮るか炒めるかな
そういえば
この前調べたとき
沖縄料理で炒めて煮るりょうあったな
これ食べたい!!
って訳で今回は
沖縄のンスナバーンブシー
(フダンソウのみそ煮)
をまねて
スイスチャードと
豚バラのみそ煮
を作っていきたいと思います!!
材料(二人分)
スイスチャード 6枚
豚バラスライス 60g
茹で汁 お玉一杯
味噌 大さじ1
白だし 大さじ0.5
ンスブナーンブシーでは豚バラのブロック使うんですがストックがスライスしか在庫なかったのでそちらを使いました。
スライス茹でるだけなのでちょっと出汁の旨味が足りないので白だしを入れてます。
沖縄の豚とカツオの合わせ出汁とかあればよかったんですが
買おうかな
作り方
スイスチャードを洗い
茎と葉に分け4〜5センチくらい切ります
フライパンにおゆをはり
スイスチャードの茎を茹でます
スイスチャードはカラフルですよね〜
茎がある程度茹だったら
葉を入れて更に1分ほど茹で
湯切りをして水分を絞ります
フライパンにまたおゆをはり
豚バラを茹でます
アク取りをして
お玉一杯分の茹で汁をとっておき
こちらも湯切りします
茹で汁にみそと白だしを
入れて混ぜておきます
フライパンをあたため
油をしき
豚バラ肉
スイスチャードの順に炒め
先程のみそと混ぜた
茹で汁を入れて5分ほど煮れば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
程よく食感が残った
スイスチャードと豚肉に
出汁とみその優しい味が
染みて
うっまーい!!
焼酎にあう!!
泡盛とか買っておけばよかったなあ
(仙台ってか家の近くではあまり売ってないんですよね(^_^;))
本物とは味は違うと思うんですが
この優しい味良いです!!
今度はちゃんとしたレシピで
作ってみたいなあかな
皆さんも
スイスチャードと
豚バラのみそ煮
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!