菜の花とベーコンのはっと の作り方(レシピ)宮城の郷土料理はっとをパスタ風に
どーも最近、買い物運がないZARUです。
そろそろ季節になってきたので
タラノメを天ぷらにでもしたいなあ
って思ってスーパーにいくんですが
3回連続売り切れ( ; ; )
いく時間も悪いのかもしれないんですが
毎回値札だけ残された空箱をみてます^^;
ほんと買い物運ない、、、
そこで次善の策として隣にあった
同じく旬の
菜の花
(まだ仙台はなかったので千葉産)
を買ったんですが
家に帰ってから
菜の花は天ぷらじゃなくて
パスタの方が好きかなって
思っちゃったんですよね〜
ただパスタではネタとしては普通、、、
そやあれだ
最近やったばっかりだけど
あれならソースへの絡みがパスタよりいいし
って訳で今回は
またまた
宮城の郷土料理はっとを
パスタ風にアレンジした
菜の花と
ベーコンの
はっと
を作っていきたいと思います!!
はっと」については以前も記事で
紹介しましたが
簡単に言うと
小麦粉を水で練ったものを手でちぎって
煮たものですいとんやほうとうの親戚と考えてくださればいいかと
伸ばしながらひらたくちぎるのですいとんよりもワンタンに近い食感になるのが
特徴の宮城の郷土料理です、普通は汁物に入れるんですが
もちもちっとした食感がパスタがわりにけっこういけるんですよね〜
材料
はっと
薄力粉 100g
水 60g
オリーブオイル 小さじ1
具材とソース
菜の花 40g
ベーコンハーフサイズ4枚
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
にんにくチューブ 4cm
オリーブオイル 大さじ1
菜の花は苦味が強いので普通のパスタより
にんにく(チューブ)ちょっと多めにしました。
あとめんつゆを入れて少し味をマイルドにしています
作り方
ボウルなどに薄力粉を分けて油を入れてから
水を少しづつ分けて入れて混ぜていきます。油は入れないレシピが多いですが、纏まりやすいし味もいいので我が家では入れてます。
耳たぶくらいの硬さにまとまったら濡れぬのをかけて1時間ほど寝かせます
すいとんとの違いはこの寝かせる作業ですかね
菜の花はよく洗ってから
茎の部分と葉に分けて切っておきます
ついでにベーコンも
1時間経ったらお湯を沸かし塩(材料外)を入れて
本来ははっと茹でるときは塩は入れないんですがパスタ風なのでパスタ茹でるときくらい分のお塩を入れました。
手で伸ばしながらはっとをちぎり
鍋に入れて2分ほど茹で
伸ばしながらちぎるのでひらたくなります
菜の花を入れて更に1分茹でます
葉と茎の湯で時間かえようかとも思ったんですがズボラしました
茹でたら笊などで湯切りしておきます
茹でるのと同時並行で
フライパンをあたため
オリーブオイルをしき
にんにくを炒めます
にんにくがいたまったら
ベーコンを炒めて
めんつゆとはっとの茹で汁を
入れて乳化させて
湯切りした、はっとと菜の花を
ソースに絡めれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
菜の花の苦味
ベーコンの脂
にんにくのパンチが
もちっとした
はっとに絡んで
うっまーい!!
ワインにあう!!
はっと平べったくてもちもちしているので
パスタよりソースが絡みやすいし
ZARU個人としてはパスタより好きな味です
皆さんも
旬の野菜を
宮城の郷土料理はっとを使って
パスタ風に仕上げた
菜の花と
ベーコンの
はっと
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!