アボガドとトマトの『はっと』 宮城のはっとをパスタ風に
どーも勤務中は冷蔵庫の残りから
夕飯何作るかばっかり考えているZARUですw
今日も
『アボカドとトマトあったしパスタでいいかな、
買い物しなくてすむし』
なんて舌をパスタモードにして
仕事をしておうちに帰ったんですが
パスタ切らしてました(^_^;)
もう部屋着に着替えちゃったし
外行くのめんどくさいなあ
なんかないかななんて思ったんですが
麺類の在庫もなし(T_T)
悩んだ末に今日の夕飯は
以前紹介した
宮城の郷土料理
はっと
を常温パスタ風にアレンジして
アボカドとトマトの
はっと
を作っていきたいとおもいます!!
のような料理で
小麦粉を練ってからゆでた料理になります
最近ではパスタ風に出しているお店とかもあって
こういう時に役に立つんですよね
材料(1人分)
小麦粉 100g
オリーブオイル 小さじ1(はっと用)
大さじ2(ソース用)
水 60ml
トマト 2分の1個
アボカド 2分の1個
アンチョビ 8g
ニンニクチューブ 3cm
塩、コショウ 少々
ポッカレモン 5ml
きざみのり お好みで
ポッカレモンはアボカドが変色しないように
入れます。
アンチョビはいつもの百均でも買える
トマトコーポレーションのこれ
をつかいました。安くていいですw
作り方
はっと作り
ボウルなどに薄力粉を分けて油を入れてから、
水を少しづつ分けて入れて混ぜていきます
油は入れないレシピが多いですが、
纏まりやすいし味もいいので我が家では入れてます。
耳たぶくらいの硬さにまとまったら
濡らしたキッチンペーパーをかけて
1時間ほど寝かせます
その1時間でパスタ買いに行けたなw
1時間経ったらお湯を沸かし
パスタのように塩(分量外)を入れ
手でちぎったはっとを2~3分茹でます
ゆで終わったら笊などで湯切りをします
プリっとしててこのままでもおいしいです
材料をからめる
はっとをゆでている間に
トマト、アボカドは角切りに、アンチョビは
5mmくらいに適当に切ります
アボカドちょっと痛んでました(;^_^A
やっぱズボラせずに買い物いけばよかったw
ボウルに切ったものと調味料をいれて
混ぜます
アンチョビの油も入れちゃいます
さらにゆであがったはっと
を入れて塩、コショウで味を調えます
今回はトラパニ風パスタのように
常温でいきます
あとは
皿に盛り、ちょっと絵がさみしかったので
きざみのりをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
レモンのさわやかさと
生のニンニクのパンチが
トマトとアボカドにからみ
はっとのニョッキのような
プリっとした食感
うっまーい!!
ワインにあう!!
けっこう行けます
皆さんもパスタをきらした時など
トマトとアボカドの
はっと
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒においしく食べましょう!!