小松菜と大葉でジェノベーゼ風ソース
どーも急に寒くなってきてちょっと風邪気味のZARUです。
寒くなってきて買い物にいくのも億劫ですよね^^;
都度都度買い物に行くのも面倒なので
まとめ買いをしてしまうんですが
冷蔵庫の奥で使わないままになってしまう野菜もあります
(ズボラなだけなんですがw)
今回は我が家の冷蔵庫で一週間眠っていた
小松菜、大葉、にんにくを使って
ジェノベーゼ風ソース
を作っていきたいと思います。
材料(3〜4食分)
小松菜 200g
大葉 10枚
ニンニク 4片
アンチョビ 18g
チーズ 40g
オリーブオイル 大さじ2
ミックスナッツ 30g
ナッツはいつもはカシューナッツを使うんですが
最近のロカボブームに乗り買ったのが
あったのでそれを使いました
チーズはうちに余っていたパルミジャーノレッジャーノを。
粉チーズやナチュラルチーズでも大丈夫です
作り方
下ごしらえ
小松菜は水洗いをしてから適当な大きさに切って
お湯で2分ほど茹で湯切りします。
生でもおいしいんですがほうれん草よりは少ないとは言え
シュウ酸が入っているので
ZARUのような中高年の皆さんは
怖―い結石がありますので茹でておいた方がいいですね
大葉は水洗いして、チーズは適当な大きさにしておきます。
あとでミキサーにかけるので適当でいいです
あとは
ミキサーで混ぜる
材料をミキサーにかけます
小松菜と大葉の
ジェノベーゼソース
出来上がりです!!
とっておく場合はオリーブオイルなどをかぶせておくと
持ちがいいです。
新鮮な野菜を使えば一週間ほどは持ちます。
小松菜のジェノベーゼ風パスタ
今回のソースでさっそくパスタを作ってみました
レシピってほどのことはないのですが一応。
材料(一人分)
小松菜と大葉の
ジェノベーゼ風ソース 80g
パスタ 1束
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
パスタを塩を入れて茹でる。
フライパンをあたためておきオリーブオイルをしきます
ジェノベーゼソースを入れて
パスタの茹で汁を一ひとすくいしてソースに混ぜ乳化させます
茹で上がったパスタをソースに混ぜ皿に盛り
チーズをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
小松菜の苦味がパスタに
絡まり
アンチョビもいい感じにきいてて
うっまーい!!
ワインにあう!!
酒が進みますね〜
もちろんパスタの他にも
茹でたジャガイモにあえたり
クラッカーなどのディップにしても
うっまーい!!
皆さんも
小松菜と大葉の
ジェノベーゼ風ソース
いかがでしょうか
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ 今回のアンチョビ
ちょっと字数少ないので
たまーにヌルッと商品紹介をしますw
今回使ったアンチョビは
トマトコーポレーションさんの
アンチョビ(ペルー産)
極端においしい訳ではないんですが
ちゃんとしたアンチョビで
1個あたり108円ととってもリーズナブル
AmazonやZARUのよく行くダイソーさんなんかでも販売してます。
(100均一で買えるのいいですよね)
小分けで使えるのも便利ですよ。
ZARUはよくサラダに入れて素材の味をごまかしてますw
缶詰なのでアマゾンとかでまとめ買いもいいですよね
こちらの記事もよろしくお願いします