ずんだジェノベーゼ風パスタ しょっぱいずんだでつくる2
飲み会続きで二日酔いが辛いZARUです。
昨日は花火大会で枝豆がずいぶん余りました(;^_^A
昨日の花火で
— zaru (@BLOGbiginer) 2019年8月21日
保冷剤がわりに使った枝豆
そのまま余ってしまった(⌒-⌒; )
とりあえず冷蔵庫に入れてきたけど
帰ったらまたずんだ作るかな#枝豆#ずんだ#花火#緑の保冷剤 pic.twitter.com/mJXZjHnTJd
飲み会の残りの枝豆って結構な量になる事がありますよね
先日はそちらでずんだを作りビシソワーズ風を作って紹介したんですが
今回はあまった枝豆で
しょっぱいずんだでつくる第2弾!!
パスタに使って
ずんだジェノベーゼ風パスタを作りました。
材料(一人分)
枝豆(さや付き) 100g
アンチョビ 8g(二切れ)
オリーブオイル 大さじ1
スライスチーズ 1枚
粉チーズ 少々
にんにくチューブ 3cm
塩(パスタゆでるよう)少々
先日記事にあげたきゅうりのジェノベーゼ風とほぼ同じ
材料になります 。
枝豆に塩がついているので味付けはほとんど必要がありません
作り方
パスタを茹でながらずんだソースを作っていきます
しょっぱいずんだペーストづくり
残り物の枝豆をむきます
枝豆はむくと半分程度の重さになります
むいた枝豆をミキサーにかけます
ミキサーがない場合の作り方はこちらから
参考までに
あまいずんだを作る場合には冷凍の枝豆だと
しょっぱすぎるので一度湯どうしなどをして砂糖、酒を足せば
出来上がります。
ソースづくり
アンチョビとスライスチーズをきる
アンチョビはずんだと
一緒にミキサーにかけてもいいですが今回は
他の料理にもずんだをつかったので
細かく切ります
チーズは切らなくても溶けるのでいいのですがついででw
フライパンンにオリーブオイルをしきニンニクを少し焦がして
ずんだ、アンチョビ、チーズをいれて炒め
パスタのゆで汁をいれてソースを乳化して下さい
仕上げ
ソースに湯切りしたパスタを混ぜ
皿に盛り、粉チーズをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい
アンチョビと枝豆って
意外にあうんですよね
二日酔いだけど
ビールが欲しい
ビールが欲しい、、、
飲んじゃおうかなw
皆さんも枝豆があまったとき
メニューが思いつかなければ
ずんだでジェノベーゼ風などいかがでしょうか!!
以上ZARUでした。
関連記事
ずんだビシソワーズ しょっぱいずんだで作る第1弾
ZARUのパスタメニュー