じゃがりこシェパードパイ 余ったミートソースとじゃがりこで簡単リメイクレシピ
どーもミートソースをいつも作りすぎてしまうZARUです(^_^;)
パスタとかドリアとかに作るんですけど
ブログに出すもの以外はいつも
適当に材料入れてしまってやらかします(笑)
↑パスタ作って余ったやつ( ̄▽ ̄;)
今回はそんな余ったミートソースと
みんな大好き(と思う)
かんたんにできる
じゃがりこシェパードパイ
を作って行きたいと思います!!
シェパードパイはイギリスの家庭料理で
かんたんに言うとパイ生地の代わりに
マッシュポテトを使ったミートパイです。
Shepherd's pie(シェパーズパイ)
が正式名称なんですが
ZARUが初めて食べたお店が
シェパードパイ
って名前でメニューにだしていたので
今回はシェパードパイとします
材料(一人分)
ミートソース 150g
じゃがりこ 1個
スライスチーズ 1枚
お湯 100ml
もっと凝ったレシピもいろいろ探すとあるんですが
(牛乳でといたり、去年流行ったジャがありごーで作ったり)
シンプルに行きました、
じゃがりこは大抵のやつで美味しく行けますが
一番メジャーな
で作ります。
他の味も好きなんですがZARU的には
これが一番好きかも
作り方
じゃがりこにお湯を注ぎ、少しふやかしてから
箸などでかき混ぜます
すぐできるマッシュポテト
今回はミートソースが少し味が濃かったので
入れませんでしたがそうでない場合は
塩こしょうを少々入れてください
(マッシュポテトはあくまで
パイ生地代わりなのでそんなに濃い味出なくてOK)
耐熱皿にミートソースをしき
上にチーズをのせます
その上から先程作ったマッシュポテトを
スプーンなどでまんべんなくぬっていきます
あとは
トースターで7分ほど焼けば
出来上がりです!!
ホントはオーブンで焼く料理なんですがこのために
オーブン使うの面倒だったのでズボラしました(笑)
焼きすぎると焦げちゃうので注意です
実食
うっまーい!!
マッシュポテトカリカリな部分と
やらかい部分があって
そこにミートソースと
チーズで4層のハーモニーが
うっまーい!!
ビールにあう!!
じゃがりこと余ったミートソースで作ったので
本物とはまた違う味ですが
これもうっまーいですよ
じゃがりこシェパードパイ
みなさんもいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!