なすのミートチーズ焼き 余ったミートソースで簡単リメイクレシピその2
お題「#おうち時間」
どーもまだミートソースが余っているZARUです(⌒-⌒; )
前回のじゃがりこシェパードパイが思いの外
好評いただいております。
皆さんありがとうございます😆
そこで今回もその波に乗りw
余ったミートソースの
簡単リメイクレシピで
なすのミートチーズ焼き
を作っていきたいと思います😆
二回連続我が家の残り物処理に
付き合わせてすみません(⌒-⌒; )
よろしければどうぞお付き合いください
材料(2人分)
なす 2本
ミートソース 100g
ピザ用チーズ 40g
塩、こしょう 少々
パン粉入れてグラタンもいいかな思ったんですが
チーズを使いカロリーけっこうあるので今回は
使いませんでした。
、、、すみません嘘ですズボラしただけです(⌒-⌒; )
作り方
ナスはよく洗い、縦半分に切って
5mmくらい残して中身をスプーンなどで取り出します
皮ギリギリまでとってもいいんですが
気持ち残した方が食感楽しめるんですよね
中身をとったなすに塩こしょうをかけて
モーニングトレーにしいて一度トースターで5分ほど焼きます
トースター用のモーニングトレー便利です
焼いている間に
取り出した方のなすの中身はフライパンで軽く塩こしょうで炒めます
レンチンとかでもOKです
炒めたらミートソースと混ぜます
これだけでもいいつまみになりそうですね(@ ̄ρ ̄@)
なすが焼き上がったら
ミートソース(なす入り)を詰めて
上からチーズをかけて
トースターで更に5分焼けば
一緒に一度で焼くとなすがやらかくなるまですると
チーズがカリカリになってしまうので2度焼きしました
出来上がりです!!
うーんいい感じ
実食
うっまーい!!
なすがちょうど食べ応えがある固さで
そこにチーズとミートソースが絡み
うっまーい!!
ビールにあう!!
食べてから
ヘタはとっとけばよかったな
なんて思いもしたんですが(⌒-⌒; )
それ以外は満足のいく出来でした😆
皆さんも
なすのミートチーズ焼き
いかがですか
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!
おまけ ズボラミートソース
前回のじゃがりこシェパードパイの記事に
ありがたいことに
ミートソースはどう作っているの?って
ご質問をいただきました。
繰り返しになりますが皆さんいつも
あたたかいコメントありがとうございます。
っで
凝ったもののレシピ出せればよかったんですが
うちのミートソースちょっと手抜きで
カゴメさんの基本のトマトソース使ってます(⌒-⌒; )
レシピというほどのものではないのですが
今回はカゴメさんのレシピを参考にした
ズボラミートソース
の作り方をのせておきます
ご参考までに
材料
ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
基本のトマトソース 1缶
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
カゴメさんのレシピとの違いは
小麦粉と
玉ねぎ入れるとこと(食感好きなんですよね)
隠し味でちょっとお醤油入れるところになります。
作り方
フライパンを温めて、玉ねぎを炒め
炒まってきたらひき肉を入れて炒め
小麦粉をなじませます
調味料を入れて
10分ほど煮ます
塩こしょうで味を整えたら
出来上がりです!!
カゴメ 基本のトマトソース簡単に
ミートソースできて本当に便利ですよね😆
この他にもカゴメさんのホームページは
このソースを使ったレシピあっておもしろいですよ