きゅうりとアンチョビの冷製パスタ きゅうりのジェノベーゼ風
どーもここのところパスタを食べてなかったZARUです
いつもは週1、2くらいパスタなんですが
ここのところの
冷やしラーメンにはまっていたのもあり(^_^;)
最近食べてなかったんですよね
暑くなってきてるので
冷製パスタもいいなあ
ってことで今回は
きゅうりと
アンチョビの
冷製パスタ
を作っていきたいと思います!!
余っていた松の実も入れて
きゅうりのジェノベーゼ風ソース
を作り冷したパスタで頂いちゃいます(≧∇≦)b
材料(一人分)
きゅうり 1本
アンチョビ 8g
にんにくチューブ 4cm
松の実 10g
オリーブオイル 大さじ2
トマト 2分の1個
パスタ 1束
きゅうりがほとんど水分なので
松の実はちょっと多めに
絵的に寂しかったのでトマトを添えます
アンチョビはいつものトマトコーポレーションの
やつです(これ安くていいんですよね)
作り方
きゅうりとアンチョビのソース
ソースづくりはかんたん
きゅうりはヘタを切り、アクをとります
ヘタでこするだけでアク取れるの面白いですよね
あとは適当に切って、松の実、アンチョビ、
オリーブオイル、にんにくと
一緒にブレンダーにかけます
出来上がりはこんな感じに
色合い的にはチーズも入っている
みたいに見えますが
今回は入れてません
パスタにあえる
パスタは記載時間通りに茹でて
水でしめます
よく水を切ってからソースに和えます
なじませている間に
トマトはさいの目に切っておきます
さいの目のつもり(笑)
あとは
器に盛りてトマトをちらして
余っているソースを
かければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
きゅうりだと生臭いかななんて思ってたんですが
アンチョビと生のにんにくのパンチ
その味を包むような松の実の優しい味か
うっまーい!!
アイスティーにあう!!
出かける用事がなければ
ワインでも合わせたかったんですが
汗をかいたアイスティでも
久しぶりの冷製パスタ楽しめました(≧∇≦)b
プレンダーにかけるだけで簡単にできる
きゅうりとアンチョビの
冷製パスタ
みなさんもいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!